央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

全球六种"极端生命" 菇已经8650岁(组图)

发布时间:2012年03月14日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:科学网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这个生机勃勃的世界总是不断带给我们惊喜,科学家们发现,生命可以在最令人难以置信的各种极端环境中生存,在地球上一些条件最严酷的地方,仍然生存着一些不可思议的“极端生命”!

灯塔水母是地球上唯一的"不死生物"。

  ●最长寿的生命

  唯一“不死生物”成年后返老还童

  在地球的所有生命中,有一种东西是任何种类的生命都无法逃脱的,那就是死亡。地球上年龄最老的树是一棵绰号“普罗米修斯”的美国狐尾松,它在1964年倒下前,估计已有5000岁。在西伯利亚、加拿大冻土带和南极的还生存着一些细菌,据科学家称,这些细菌的年龄大约有50万年了。

  不过,地球上没有任何生物可以和“不死水母”相比,这种名叫灯塔水母的海洋生物具有“返老还童”的能力,可以说掌握着永生不死的奥秘。这种灯塔水母长约4到5毫米。通常情况下,水母繁殖完下一代后就会死亡,但灯塔水母性成熟之后却可以“返老还童”,重新回到幼虫状态,然后继续成长开始另一次生命历程。从理论上来说,灯塔水母可以无限制地进行这种“返老还童”的循环周期,从而达到永生不死的目的——当然,它们首先得防止在海洋中被其他掠食动物吃掉。