央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(Everett/编译)据国外媒体报道,近日,科学家设计了一款高科技“太空列车”,计划在仅二十年的时间内使之投入商业运营,一年为四百万人提供一次太空旅游服务,使旅客可以花更便宜的价格到地球大气层之外的近地空间周游一番。这款“太空列车”( Startram)的设计者就是磁悬浮列车的发明者之一,而目前磁悬浮列车在中国等国家已经投入商业运营,其原理也将与磁悬浮列车类似,通过超导电缆依靠磁场力使“太空列车”悬浮于轨道之上。

“太空列车”发射轨道示意图

“太空列车”发射轨道示意图

发射起始阶段时“太空列车”将在数秒钟的时间内被推入八十英里长的密封管道中,并悬浮轨道上前进。整个工程预计耗资600亿美元,研究人员称这项工程将使得人类工业出现一次彻底性的变革,这是因为“太空列车”工程的开发除了能将旅客以非常廉价的方式送入太空外,这项技术还可以应用于发展更加低廉的近地轨道太阳能发电站,来自太阳源源不断的能源可通过类似的密封管通往地面,而且还可以建造轨道中转仓库,将小行星上开采的丰富矿产通过“太空列车”带回地面。

因此这项庞大的工程将大大降低天地之间往返的运输费用,不仅可以载人,也可以运输货物,这无疑是一个新的时代。对于“太空列车”所涉及的技术问题,科学家认为可以基于现有的磁悬浮技术和一些基本的物理原理。建设这样“太空列车”天地往返系统的国家,全寿命期内可将高达30万吨的货物送入近地轨道,每千克的成本仅仅40美元左右。如果是货运状态的“太空列车”,轨道系统将会发射一个装载货物的密封舱,使用大功率的电磁弹射技术在数秒内将货物舱加速至每秒五英里,负载可达到30个G,使其进入近地轨道。

我们太阳系中的资源是极为丰富的,仅地球这样小小的行星上每天接受来自太阳的光和热大约是我们目前能源需求总量的1万倍,而小行星和彗星上的稀有金属等矿产能支持经济增长数千年。假使地球上的生命受到各种存在威胁,还可以通过“太空列车”大规模地转移到轨道上,进而前往其他行星,不得不说这是人类文明发展的一大步。图2中显示了在上海投入商业运营的世界上第一列客运磁悬浮列车,速度可达到每小时270英里。而“太空列车”计划的背后正是由着磁悬浮列车的设计师支持着。

据“太空列车”磁悬浮系统的设计人员、以及物理学家詹姆斯·鲍威尔(James Powell)估计:这项工程将在20年内可以建造完成,耗资大约为600亿美元。而美国国家航空航天局的科学家们已经审查了这项技术可行性,并认为是可行的。研制人员认为:这将是人类文明开启新时代前的黎明,我们都将成为真正意义上的航天人,或者我们将告别人口数量不断增长、资源日益减少以及各种混乱的环境。

上海磁悬浮列车

上海磁悬浮列车

  上图为为正驶入航站楼的磁悬浮列车,拍摄地点为中国上海,磁悬浮列车与太空列车具有相似的技术基础,可建立通往太空的高速道路。但物理学家们同时也警告:“太空列车”必须是一个国际性的合作项目,否则该技术将是潜在的存在于有实力的国家之间的军备竞赛项目。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 600亿美元打造“太空列车” 2030年游太空 1