央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  ●每年将完成20次左右宇航发射任务,今年计划发射21箭30星

  ●今年将发射6颗北斗导航卫星,全面完成亚太区域导航系统建设

  本报北京3月11日电 (记者蒋建科)中国航天科技集团副总经理张建恒代表接受记者采访时表示,中国航天进入高速发展期,“十二五”期间每年将完成20次左右宇航发射任务。

  张建恒介绍,“十二五”期间,航天科技集团在宇航领域将要完成“百箭百星”的任务,即100次火箭发射,100颗卫星发射上天,100颗卫星在轨稳定运行;年均发射20次左右,高密度发射和飞行试验面临前所未有的挑战。仅2012年全年计划安排21箭30星的发射任务。其中,“神舟九号”将于6月至8月实施首次载人空间交会对接任务。

  他还表示,北斗导航系统目前已建成覆盖我国及周边地区的基本系统,并开始提供试运行服务。今年,我国将发射6颗北斗导航卫星,全面完成亚太区域导航系统的建设。预计“十二五”期间,北斗导航卫星业务应用将有井喷式发展。“随着我们系统的逐步完善,组网的逐步完成,未来的北斗将可以形成全球全覆盖。”张建恒说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “十二五”期间将发射“百箭百星” 1 中国航天科技集团副总经理张建恒代表接受记者采访时表示,中国航天进入高速发展期,“十二五”期间每年将完成20次左右宇航发射任务。