央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  我们可以使自己拥有超级视觉、超级力量和超级速度吗?20世纪70年代的经典电视连续剧《无敌金刚(The Six Million Dollar Man)》中的主角--宇航员史蒂夫·奥斯汀(Steve Austin)在一次飞船试飞事故中严重受伤,他几乎丧命。政府经过研究决定重新改造奥斯汀,赋予他超人的力量和速度。科学家近日计划打造世界上第一个仿生人:他拥有红外线视力;他的仿生腿跑步速度堪比汽车;手臂的力量堪比推土机。就像《无敌金刚》中的史蒂夫·奥斯汀。

  美国约翰霍普金斯大学应用物理实验室研制的组装式假肢是世界上最先进的假肢之一

  日本Cyberdyne公司已经开发了一种名为“Hal”的套装,它可以帮助那些失去行走能力的人恢复运动功能

  仿生学在现实世界有改变能力的作用。人工心脏植入胸部,只要移植器官是有效的,就可以让患者活着。植入人工耳蜗使曾经耳聋的人恢复听力。仿生眼让盲人恢复视力,以及仿生手、仿生胳膊和仿生腿使患者恢复失去的运动功能。除了挽救生命或恢复失去的功能,是否有增强能力的可能?就像人类的隆胸一样,能否打造一个“无敌金刚”式的超级仿生人?美国西雅图智能未来的分析师理查德·约克(Richard Yonck)说:“嗯,首先,打造一个仿生人需要的成本远远超过600万美元,有关这方面的技术正在改进之中,离这一目标的实现已经很近了。仿生人的仿生手臂力大无穷,随着技术的发展当然是可行的;他的仿生视觉,隐形眼镜是一种方法,目前可恢复视力的视网膜植入物正在研发之中,我敢肯定,随着时间的推移,这类型的技术将进一步得到提高。但是,60英里/小时(约合100公里/小时)的跑步速度能否实现?在物理理论方面,它是绝对可行的,在实践中,我真的很怀疑,确实有困难。我们不准备设计成两足跑步,要达到100公里/小时的速度有相当多的有效方法。我完全相信,仿生人将在一般公众和军事方面得到应用。在力量、耐力、 感官能力方面,所有这些都肯定会在未来的几十年里,获得一些显著的进展。”

  使人类增强的挑战之一是,人体仍相当脆弱,在日常生活中非常容易受到伤害,从做饭到踢足球。我们人类有可能安装一个有足够力量抬起一辆汽车的仿生手臂,然而,这样做实际上可能会伤害身体的其他部位。以100公里/小时的速度跑步,可能同样有害。

  目前仿生身体部位替代可以模仿人类的功能,但这方面的技术仍需进一步改进。英国牛津大学人类未来学院的安德斯·桑德伯格博士(Dr Anders Sandberg)对记者说:“我认为改造人类身体将变得很容易,并能打造一个无敌金刚。”对于未来10年,他认为该领域将出现相当不错的修补术,而且仿生部位比真实的身体部位好得多。他说:“我认为到本世纪中叶,如果周围没有很多植入物和增强功能,我会相当惊讶。可能包括感官增强,提高我们的感官能力,如红外线视力或紫外线视力;或增强听力。总有一天,装有人工视网膜的盲人将不仅获得视力,而且像智能手机,一系列的应用程序将会出现,如录音、缩放和扩大现实世界。你最终可以做到正常人不能做到的事情。” 为英国韦尔科姆收藏馆(Wellcome Collection)设计“超人”展品的埃米莉·萨金特(Emily Sargent)认为:“这是完全有可能的,虽然我们担心最终产品似乎来自科幻,但我们会慢慢接受的。比如刚开始引进体外受精(IVF)技术令人感到难以置信的紧张,然后我们很快就习惯了。”

  英国谢菲尔德大学机器人技术和人工智能学教授诺埃尔·萨基(Noel Sharkey)不能确定仿生人是否可行,他说:“当人们已经得到了完美的腿和手臂,我不知道人们是否还会想附加其它的东西,我认为人类很可能会互相攻击。我不想得到增强,我是一个人,我喜欢做一个人。”不过,他认为增强可通过“外骨骼”(机器人服装)实现,像漫画超级英雄钢铁侠一样能飞。日本 Cyberdyne公司已经开发了一种名为“Hal”的套装,它可以帮助那些失去行走能力的人恢复运动功能。这款套装中的传感器可以监测人体大脑传递给肌肉的电信号,从而预见和支持人体的行动。

  萨基教授的另一种选择是可以通过思想控制的设备,但不属于人体的一部分。他说:“我想要一个真正有力的臂膀,但不希望它连接到我的身体,它只是在我身边,这样会更好,为我做我想做的事,我认为这样的愿望会实现。所以我可以想像未来的建筑工地,建筑工人穿着“外骨骼”服装工作轻松多了。”至于仿生人能否实现,他说:“我认为没有史蒂夫·奥斯汀,但朝这方面努力,我不排除有这种可能性。”

  文/搜狐科学

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家欲借仿生学技术打造“无敌金刚”式超人 1 科学家近日计划打造世界上第一个仿生人:他拥有红外线视力;他的仿生腿跑步速度堪比汽车;手臂的力量堪比推土机。就像《无敌金刚》中的史蒂夫·奥斯汀