央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  沈园位于绍兴市鲁迅中路,和鲁迅故里相差不到二百米的距离,至今已有800多年的历史,经历了岁月的沧桑,至今仍得以流芳,全因为一则千年不老的故事,一首著名诗人陆游写的催人泪下的《钗头凤》。

入口处的石雕

  沈园是绍兴古城内著名的古园林,为南宋时一位沈姓富商的私家花园,故有“沈氏园”之名。沈园在1963年被确定为浙江省文物保护单位。修复、重建和扩建后的沈园占地57亩,分为古迹区、东苑和南苑三大部分。

陆游一生爱梅

  古迹区内葫芦池与小山仍是宋代原物遗存,其余大多为在考古挖掘的基础上修复的。沈园错落有致,色调典雅,很有宋代风味。陆游一生爱梅,故沈园古迹区内栽植有大量的腊梅树。

园内一景

  陆游(1125—1210),字务观、号放翁,越州山阴(今浙江绍兴)人。陆游与从小青梅竹马的表妹唐婉结为夫妻,夫妻十分恩爱,可是,陆游的母亲不喜欢唐琬,逼他们离了婚,以后,唐琬改嫁了宋朝的宗室赵士程。

凄美的爱情故事

  有一年春日,陆游出游禹迹寺南的沈园,遇到唐、赵二人在亭内饮酒,唐琬叫人送一些酒菜给陆游,两人双目相对,欲诉无言,欲哭无泪。

  图文来源:新浪博主 Anry

视频集>>

热词:

channelId 1 1 春游绍兴沈园 聆听陆游凄美的爱情故事 1 沈园位于绍兴市鲁迅中路,和鲁迅故里相差不到二百米的距离,至今已有800多年的历史,经历了岁月的沧桑,至今仍得以流芳,全因为一则千年不老的故事