央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

科学家对两种恐龙复原的想象图

  加拿大发现两个角龙家族的新成员 属于“纤角恐龙” 填补北美角龙进化史空白

  据英国《每日邮报》今晨报道,科学家在加拿大发现了两个角龙家族的新成员,科学家称这一发现弥补了北美洲地区小型犄角恐龙进化史的空白。

  虽然科学家证实它们确实是角龙家族的成员,但是从外形上看来,它们似乎不太合格,因为它们没有符合角龙鲜明特色的大型犄角和褶边,相反的是,它们的嘴和鹦鹉嘴非常相似,属于“纤角恐龙”家族的成员。

  此次发现的新成员之一“Un-escoceratops Koppelhusae”大约生活在7500万年前,长度约一到两米,但是它的体重不到91公斤,这让它成了角龙家族体积最小的成员之一。

  这种体积小、下巴独特的角龙在“纤角恐龙”家族中已经消失了很多年。

  另外一新成员“Gryphocer-atops Morrisoni”大约生活在8300万年前,特点是下巴比其他“纤角恐龙”成员的下巴更低更深。研究者认为,它算是家族中的一个“成年人”,而不超过50厘米的身长让它不仅成了角龙家族体积最小的成员,也成为世界上恐龙物种中体积最小的一个。

  ●发现意义

  填补北美角龙进化史空白

  恐龙一直是生物学家热衷的研究对象,这两位新成员由于外形的特别引起了更多的关注。

  美国克利夫兰古脊椎动物博物馆馆长迈克尔说,该发现弥补了北美洲恐龙进化史中无小体积角龙的空白。

  他说:“虽然这种小体积角龙起源于亚洲,但是‘Gryphoceratops Morrisoni’的发现表明,这种‘纤角恐龙’的存在范围已经覆盖到了北美洲以及世界其他地方。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新发现!恐龙家族添俩成员(图) 1 科学家在加拿大发现了两个角龙家族的新成员,科学家称这一发现弥补了北美洲地区小型犄角恐龙进化史的空白。