央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  研究人员对27名在航天飞机和国际空间站内的微重力或零重力环境中平均度过108天的宇航员进行了核磁共振成像分析。他们发现,9名宇航员视神经周围的脑脊液空间有所扩大,6名宇航员眼球后部变得扁平,4人视神经肿胀,3人的脑垂体及其与大脑的连接发生变化。这些症状常见于一些不明原因的颅内高压患者当中,颅内压力升高可导致视神经和眼球的节点膨胀,损害视力。

  发生变化的脑垂体也引起研究者关注。脑垂体是人体内最复杂、最重要的内分泌腺,能分泌多种对代谢、生长、发育和生殖至关重要的激素。

  这项研究当天发表在美国期刊《放射学》网络版上。领导该研究的得克萨斯大学医学院教授拉里克雷默表示,核磁共振成像揭示了宇航员暴露于微重力环境后出现的多种异常,这也有助于医学专家更好地理解颅内高压的形成机制。

  此前有研究表明,长期太空生活可导致宇航员骨质疏松、肌肉和视力退化。例如国际空间站的宇航员在度过6个月失重生活并重返地面后,往往需要一年多时间才能恢复原有骨质。

  美国航天局约翰逊航天中心官员威廉塔弗13日在一份声明中表示,美航天局已经注意到部分宇航员的视力有所变化,其出现颅内高压的可能性虽然存在但仍有不确定性,美航天局将开始研究这些情况背后的机制并密切监控。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美发现长期航天影响宇航员大脑和视觉 1 研究人员对27名在航天飞机和国际空间站内的微重力或零重力环境中平均度过108天的宇航员进行了核磁共振成像分析。他们发现,9名宇航员视神经周围的脑脊液空间有所扩大,6名宇航员眼球后部变得扁平,4人视神经肿胀,3人的脑垂体及其与大脑的连接发生变化。