央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在基里巴斯,一些平时乘坐交通工具上下班的人下班后坐船回家。潮汐已开始吞没珊瑚岛上居民的村庄和房屋。

  潮汐已开始到达33个珊瑚岛顶部居民的村庄和房屋,正是这些岛屿组成了基里巴斯群岛。基里巴斯共和国总统汤安诺已宣布目前他正和斐济交涉,希望买下5000英亩土地,以便将来基里巴斯人民建造新的家园。这次迁移将成为当今世界上最早因气候变化导致的迁移。

  在基里巴斯群岛中,只有一个不是有中央泻湖的环状珊瑚岛。基里巴斯共和国有33个环状珊瑚岛,其中21个有人居住。但有些环状珊瑚岛已在水下。基里巴斯有11.3万人口,现在多数只能住在一些围绕在泻湖周边的狭窄链形地区,非常拥挤。

  汤安诺总统解释说:“迁移是最后的手段,除此之外,别无他路。我们的人民必须离开这里,因为潮汐已吞噬我们的村庄和房屋。”这位总统还指出,技术工人将先被送往斐济,因为他们能比较容易地融入到这个国家的社会中,为当地经济做出积极贡献。他对斐济国有电视台说:“他们需要就业,而不仅仅以难民心态生存。有一技之长的人要参与社会,贡献力量。他们要在当地安家落户,而不是被看作二等公民。”

  有人认为,基里巴斯总统想要购买的土地位于瓦努阿莱武岛,这是斐济第二大岛。最近几年,汤安诺总统为解决海平面升高一事绞尽脑汁,寻找解决方案。2011年,他为了让人民有家可住,考虑了建造类似于钻油平台的人造岛屿的可能性。

  一个“移民教育”计划已经开启,旨在促使基里巴斯人成为技术移民。这个国家的年轻人为了学历在位于斐济首都苏瓦的南太平洋大学刻苦读书。许多岛民担心他们的文化会随着人口迁移消失。基里巴斯共和国前身为吉尔伯特群岛,1979年脱离英国赢得独立。1982年10月,英国女王伊丽莎白二世和爱丁堡公爵菲利普亲王在南太平洋旅行中,访问了这个岛国。

  基里巴斯过去位于国际日期变更线两侧,但在1995年该政府为确保国家完整性,搬到国际日期变更线东侧。这意味着基里巴斯是2000年1月1日地球上最早迎接新千禧年的居住地。后来,加罗林岛改名为千禧年岛,许多媒体纷纷来到这个国家,就是为了记录这一盛事。

  这些环状珊瑚岛从东到西延伸至近4000公里,从北到南约2000多公里,横跨赤道,所有岛屿都不会超过海平面以上数英尺。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 海平面上升陆地消失 太平洋一岛国欲全体移民 1 潮汐已开始到达33个珊瑚岛顶部居民的村庄和房屋,正是这些岛屿组成了基里巴斯群岛。