央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

探索台 > 科教资讯 > 开放分类 >

印度将发射首颗间谍卫星 加快构建天基预警系统

发布时间:2012年03月15日 14:02 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  航母、核潜艇、战机、坦克、导弹……印度近年在国防自主化领域取得一系列重大突破,如今印军装备国产化的步伐更是迈进太空。据印度印亚通讯社14日报道,印度太空研究组织将在今年4月发射首颗本国制造的间谍卫星。

  报道称,即将在下月发射的这颗卫星被命名为“雷达成像卫星一号”,重达1850公斤,号称印度制造的载荷最重的卫星。印度此前采用的民用卫星无法穿透云层,也不能在夜间工作。2009年孟买恐怖袭击发生后,印度在以色列的协助下紧急发射“雷达成像卫星二号”,它的载荷为300公斤,分辨率达到1米,具备在各种气象条件下的全天时侦察能力,主要为印度军方提供边境监控服务,可帮助印度军方监控印巴交界地带以及阿富汗境内数以百计的山脉和峡谷,还可以跟踪海面上可能具有威胁性的小艇。而“雷达成像卫星一号”是“雷达成像卫星二号”的姊妹星,印度太空研究组织并未透露过多信息,但从载荷重量上分析,该卫星已远远超过其姊妹星,侦察能力也将大大增强。此外这颗卫星的最大特点是完全国产,印度之前的遥感卫星基本上是在采购国外零部件的基础上组装而成,“雷达成像卫星二号”的核心部件——合成孔径雷达来自于以色列,而“雷达成像卫星一号”的所有零部件均实现国产化。据印度太空研究组织高级官员介绍,目前该卫星已经完成所有太空环境下的性能测试工作,正在等待发射升空。

  建设天基侦察和预警系统已成为大国和地区强国提升军事能力的“倍增器”。一直谋求世界军事强国地位的印度,在发展侦察卫星方面也是不遗余力。印度发展天基侦察和预警系统走的是“寓军于民”的道路,以民用遥感卫星为基础,不断改进卫星性能,为发展军用侦察卫星系统奠定技术基础。像即将发射的“雷达成像卫星一号”被印度太空研究组织强调是主要用于灾害预测和地球观测,卫星图片被轻描淡写地说成“可用于国防用途”。尽管如此,印度的民用遥感卫星已令印度军队拥有了较为完备的战略预警和侦察能力。

  据印度媒体报道,目前在轨的印度遥感卫星共有11颗。除“雷达成像卫星二号”外,具有较大军事用途的还包括4颗“制图星”系列光学成像卫星。“制图星二号”发射于2007年1月,分辨率高达0.8米,全新的“制图星三号”系列卫星预计分辨率将达到小于0.5米的水平。尽管同美欧等发达国家相比,印度侦察卫星在分辨率等领域还存在一定差距,但印度遥感卫星的侦察和监视能力在亚洲已走在前列,在得到以色列和法国的帮助后,印度加快了构建天基预警和侦察系统的速度。