央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

探索台 > 科教资讯 > 人文探索 >

甘南藏区文物普查发现共有不可移动文物点499处

发布时间:2012年03月15日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网兰州3月15日电(记者连振祥)记者日前获悉,根据第三次全国文物普查最终核定的数据,甘南藏族自治州共有各类不可移动文物点499处。至此,甘南藏族自治州文物家底已经摸清。

  甘南州文物局介绍,除了499处不可移动文物点外,甘南藏区还有馆藏文物5737件,其中一级文物50件,二级文物147件。

  甘南州文化出版和体育局局长全永康说,在甘肃省,甘南藏区与其他地区相比,在文物数量上没有比较优势,但是甘南文物资源却具有明显的民族个性特征和独特优势。

  记者了解,甘南藏区不可移动文物中,民族个性特征最明显的是宗教建筑。据统计,甘南藏区现有各类宗教寺院300多座,其中大、中型寺院有47座,这些寺院大多数始建于元、明、清时期,生动形象地再现了中国藏传佛教的发展历史和演变过程,最负盛名的有拉卜楞寺、郎木寺等。

  甘南藏区还有60处史前文化遗址,且保存完好。目前,甘南境内发现较早的古遗址有仰韶文化——庙底沟二期、马家窑文化、齐家文化、寺洼文化等,其年代从距今8000年一直延续到距今3000多年前,构成了甘南漫长的发展历程。

  另外,甘南藏区还有明代的边墙及古城址、堡子、闇门和近现代革命旧址以及战斗遗址等。

  甘南藏区在历史发展中就具有多元性的特征。从秦、汉时期的氐、羌,到魏晋时的鲜卑、吐谷浑,隋唐时期的吐蕃等民族,都在这里建立过大小不等、时间长短不一的地方政权,延及元、明、清三代。甘南也是丝绸之路南线重要的一条通道,汉代称之为“羌中道”,魏晋时期称之为“吐谷浑道”,隋唐时期称之为“唐蕃古道”。璀璨的历史造就了甘南藏区深厚的文化底蕴。