央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

探索台 > 科教资讯 > 开放分类 >

哺乳动物存在味觉丧失现象 猫对甜味无知觉(图)

发布时间:2012年03月15日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

猫总是会忽略糖果的存在

  在之前的研究中,科学家通过研究就发现家猫与野猫都因缺失控制甜味感知器的基因而无法品尝出糖类物质。猫是完全的食肉动物,而最近来自蒙尼奥研究中心和苏黎士大学的研究者在《美国科学院院刊》上发表的文章进一步研究显示,12种亲缘哺乳动物中的7种已经丧失了对甜味的知觉,而这7种动物都是食肉动物,这一发现可能显示在食谱进化过程中存在甜味觉的退化。

  研究者是在分析了12种哺乳动物的甜味感知器基因与各自食谱之间的关系后有了上述发现的。行为生物学家Gary Beauchamp博士说,对甜味的知觉曾被认为在动物界广泛分布,因此研究结果令所有人大吃一惊。研究对象中的海狮、海狗、太平洋斑海豹、亚洲獭、斑点鬣狗、隐肛狸和banded lingsang都是完全性的食肉动物,而它们都丧失了甜味知觉,而土狼、加拿大獭、眼镜熊、浣熊、红狼等杂食性动物则仍拥有甜味知觉。

  进一步的研究显示这7种失去甜味知觉的动物各自拥有不同的甜味感知器缺陷,在进化史中与食谱有关的味觉丧失呈重复且独立的形式发生,表明动物感知系统的结构与作用中食谱生态位有很强的重要性。同时,为了进一步查明取食行为与味觉作用之间的关系,研究者在两种“回归”海洋的哺乳动物(海狮和宽吻海豚)身上检验了甜味与香味感知器基因,之所以选择这两种动物,是因为它们都是完整地咽下食物,因此味觉对它们食物的选择不会起太大作用。结果与预料相似,它们都失去了味觉,甜味与香味感知器基因完全不起作用,宽吻海豚甚至也无法尝出苦味来。Beauchamp说,不同的动物由于食源的不同而拥有不同的味觉区域,所有动物(包括人类)所爱吃的东西都基于其味觉感知器的性质。

  此项研究使得食谱选择的问题浮出水面。在近期的其他研究中,许多器官,包括肠、胰腺、鼻子和肺,也含有味觉感知器,这些不同位置的味觉感知器可能存在不同的功能。Peihua Jiang博士说,这些口外(extra-oral)味觉感知器的存在对特定物种来说并非为了生存需要,但对于那些已丧失甜味、香味和苦味味觉的动物来说,它们或能起到一定的补偿作用。