央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

探索台 > 科教资讯 > 人文探索 >

中澳学者在滇桂境内发现古人类化石 或是新人种(图)

发布时间:2012年03月15日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

▲“马鹿洞人”想象图

▲中澳科学家共同研究“马鹿洞人”化石

  据澳大利亚媒体今晨报道,一支由中国和澳大利亚科学家组成的考古队日前宣布,在中国云南和广西境内发现了一支很可能是新的古代人类种群。

  上午连线这项研究的负责人达伦·克诺伊教授,他告诉法晚,这个被称为“马鹿洞人”的种群是对亚洲早期人类生存状况的“惊人揭示”。

  最新发现 云南山洞中的化石 属于新人种

  据对云南和广西的两处山洞中发现的四具石器时代的人类化石的研究,中澳考古人员宣布,他们很可能发现了一个新的人种。科学家们研究后发现,这些化石体现出“高度独特”的,混合了现代人和古代人的特性。

  这一种群生活在距今14500年到11500年前之间,以猎食马鹿为生并因此而得名“马鹿洞人”。

  这项发现已经发表在国际知名学术期刊集《PLoS One》上。不过,由于发现化石表现出复杂的特性,研究团队对这一种群的确切身份仍保持谨慎的态度。

  迄今为止,除了本地的智人外,亚洲大陆地区尚未发现过其他距今10万年以内的古人类化石。因此之前人们一直认为,这些智人是亚洲人种的祖先,而与智人全然不同的“马鹿洞人”的发现可能颠覆这一推论。

  化石由中国考古人员发现

  据克诺伊教授介绍,这些化石是由中国考古人员发现的。1979年,一名中国地理学家在广西境内发现了一具骨架化石。1989年,中国人类学家在云南马鹿洞又发现了三具化石。不过,一直到2008年,才开始由中国和澳大利亚的11个机构共同开始研究。

  对于这一种群为何会在中国西南被发现,中方科学家、云南省文物考古研究所的吉学平教授指出,中国西南地区受青藏高原的影响,地理多样性丰富,进而使这片地区以生物多样性和文化多样性而著称。