央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

探索台 > 科教资讯 > 科学探索 >

美哲学家建议基因缩小人类体型减少环境破坏

发布时间:2012年03月15日 14:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪科技 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国哲学家马修-寥提出了一系列疯狂的减排手段,例如通过药物让人体对肉类食品产生厌恶

纽约大学哲学家马修。马修认为应该考虑一系列新方式,减少人类对环境的破坏

  世界的命运掌握在你我手中。虽然不可能摧毁这颗星球,但我们足以摧毁人类赖以生存的环境

根据联合国的报告,有超过一半的温室气体排放来自于畜牧业

  北京时间3月15日消息,据国外媒体日报道,美国纽约大学哲学家马修-寥(Matthew Liao)表示,人类应该考虑采取极端手段减少自身的生态足迹,例如通过药物让人类告别吃肉的习惯或者实施基因工程,让我们的体型“缩水”。

  为了应对全球气候变化带来的威胁,人类采取了一系列手段,其中包括降低对化石燃料的依赖以及寻找能效更高的出行方式。不过,通过文化或者技术手段改变人类的行为仍存在争议。在即将发表于《道德、政策与环境》杂志上的论文中,马修和合著者列举了一些富有争议的方式,用于改变人类的未来,例如通过药物让人类对吃肉产生厌恶;利用基因技术或者激素疗法“压缩”婴儿出生时的体型,进而减少资源消耗。很明显,这些方式一定会让很多人感到不快。

  马修与合著者安德斯-桑德伯格和丽贝卡-罗切强调,他们并不是在鼓励采用这些方式,提出这些建议只供人们讨论,他们尊重个体的选择。马修表示碳定价等市场手段不足以解决人类面临的问题。他说:“迄今为止,达成有效的国际协议,影响国际碳排放贸易仍面临巨大难度。《京都议定书》并没有让全球碳排放显著下降,任何需要使用石油和电力的活动似乎缺乏弹性。仅靠碳税这种方式能否达到我们需要的减排程度以遏制气候变化,现在仍存在分歧。”

  在提到富有争议的基因工程手段时,马修表示这种方式存在固有风险,这是一项没有经过验证的技术,如果在全球范围内实施,将产生不可预测的后果。他说:“我们必须意识到,如果采取这种方式,我们可能将下一代置身危险之中。以利用硫酸盐气溶胶为例,这种方式能够改变大气层的发射率,将一部分来自太阳的热量反射回去,但与此同时,这种方式也会破坏臭氧层,因此是一种存在问题的选择。一些人指出我们应该往海洋投放大量铁,刺激可以吸碳的浮游生物生长。但这种方式能够潜在地改变海洋环境,不适于鱼类生活,因此也是一种存在争议的选择。”

  过去一些改造大自然的尝试——无论是对环境还是大自然的动物——都存在风险。以引入新动物种群为例,这种方式往往对当地动物群产生负面影响。18世纪,澳大利亚引入兔子。不久后,兔子便逃出围栏,它们疯狂繁殖,最后迫使澳大利亚颁布“屠杀令”。

  马修说:“我们发现人类的生态足迹部分与体型有关。每公斤体重需要确定数量的食物和营养物,体型越大,所摄入的食物和能量越多。体型较大的人消耗的能源也越多。举例来说,一辆搭载体重更重的人的汽车每英里耗油量更多;为体型较大的人做衣服,需要使用更多布料;与体重较轻的人相比,体重较重的人穿坏鞋子,用坏地毯和家具的速度更快。如果将美国人的平均身高减少15厘米,男性的体重将减少21%,女性可减少25%,代谢速度将降低15%到18%,因为体型较小的人所需要的能量和营养物也较少。”

  当问及使用药物或者工程学手段让人类减少肉摄入量或者告别吃肉习惯这些方式时,马修表示:“很多人引用联合国粮农组织的一份报告,据这份报告估计,全球有18%的温室气体排放来自于畜牧业,远远超过交通运输。最近,畜牧业产生的温室气体排放已占到全球总排放量的51%。人类砍伐森林以扩张牧场产生的排放占到9%。此外,生产肥料以及牲畜自身也会产生排放。在畜牧业产生的排放中,牛和其他一些食草动物占较大比重,如果能够减少人类的肉类食品摄入量,便可在很大程度上改善环境。至于采用药物手段,实际上并不一定需要这么做,这一点我必须指出。我们只是提出一个想法,利用药物刺激免疫系统,让人体对牛蛋白产生排斥,进而对肉类食品产生厌恶。”(孝文)