央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

探索台 > 科教资讯 > 科学探索 >

科学家发现醋确有降压效果

发布时间:2012年03月15日 14:39 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据《中国食品报》载,日本科学家通过实验证实,食醋具有抑制血糖升高的作用。而《日本产业新闻》也报道了醋酸对高血压的抑制作用,对预防心脏病、脑中风和肝病等都有一定效果。

  高血压是当今人类最常见的疾病之一,老年人更易患高血压,但近年来15-20岁年龄组发病率也升高了一倍多,这都是因为生活水平的提高,工作节奏的加快,不良饮食等等因素造成的。

  中华民族有着近2000年的吃醋历史,民间熟知喝醋有益健康,能预防高血压等疾病。由于醋中含有多种氨基酸和有机酸,可降低体内氧化脂质水平,降低胆固醇,并且能溶解动物食品中的钙质,促进人体对钙、磷吸收,缓解疲劳,软化和扩张血管,有效预防高血压、高血脂症、动脉粥样硬化。日本京都大学名誉教授家森幸男发现,每日食醋15毫升,一至两个月后血压可有明显下降。(王闻)