央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

探索台 > 科教资讯 > 科学探索 >

科学家曾研究删除痛苦记忆 设想极具科幻精神

发布时间:2012年03月15日 14:39 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

廖马修在牛津大学取得哲学博士学位,现任纽约大学生物伦理学副教授。

科幻影片《美丽心灵的永恒阳光》就描述了“目标记忆清除”程序。

  据介绍,廖马修以优异成绩从普林斯顿大学毕业,在牛津大学取得哲学博士学位,现任纽约大学生物伦理学副教授。

  此前他参与的一项研究也引起世界瞩目——通过摘除大脑“恐惧”中枢的特殊蛋白质,来删除创伤记忆,帮助人们忘掉痛苦的过去。这一成果对经历过惨烈战争和灾难的人意义非凡。

  研究利用老鼠探究处理痛苦经历的大脑部位发现,当痛苦记忆产生时,大脑里会形成独特的受体蛋白。由于这种蛋白非常不稳定,因此可以利用药物除去它们,永久性清除创伤性记忆。

  这项研究采用的方法与科幻影片《美丽心灵的永恒阳光》里的情节类似,该片由凯特·温丝莱特和金·凯瑞主演。在2004年的这部影片中,两人通过被称作“目标记忆清除(targeted memory erasure)”的虚构程序,清除了过去的记忆。

  网友吐槽

  廖博士的设想极具科幻精神,但多数网友都认为有违自然规律,即使技术上能实现,也不愿看见实行。

  ●我花了几万年进化到生物链顶端,不是为了吃素的!

  ●改造人类?还不如赶紧找合适居住的其他星球来得实际呢。

  ●通过非自然方式改造人类,和反人类罪没多大区别。

  ●人类最大的错误就是总以为可以超越上帝。