央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

探索台 > 科教资讯 > 科学探索 >

美研究发现暖冬可能加剧蚊虫传染病流行

发布时间:2012年03月15日 15:01 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网科技 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

暖冬可能导致蚊虫传染病流行,尤其是东部马脑炎。

  凤凰网科技讯 2012年3月15日消息,据国外媒体报道,研究人员发现,暖冬可能导致蚊虫传染病流行,尤其是东部马脑炎。

  东部马脑炎主要由蚊虫叮咬产生,这种病虽罕见却可致命。在过去,这种病导致了几乎50%被感染的人类和全部被感染的马死亡。有些人甚至只是接触过被感染的马而染上这种病。

  研究人员发现,传播这种疾病的库蚊和其他所有蚊虫一样,都是先以鸟类为叮咬目标,接着转向哺乳动物和人类。但是,蚊虫叮咬的目标转变时间则每年都不相同。

  这项研究的负责人之一,南佛罗里达大学的昆虫学家,Nathan Burkett-Cadena和他的同事经过8年的研究后,发现在2007年蚊虫从5月份开始叮咬哺乳动物,但在2003年,则直到8月份才开始转向哺乳动物。

  而造成这种改变的原因是头一年冬天的气温,越是温暖的冬天,蚊虫叮咬哺乳动物的时间越早,相反,寒冷的冬天则会延迟这种叮咬时间。鸟类是许多病毒的携带者,当蚊虫叮咬鸟类后,就将病毒转到了自身,

  因此,蚊虫越早转向哺乳动物则意味着人类将遭受更多的细菌感染危险。

  关于为什么冬天的气温会造成蚊虫习惯的变化,Burkett-Cadena表示,这可能是和鸟类筑巢时间有关。当鸟类产卵并孵化幼鸟时,蚊虫才有更多机会叮咬它们,而暖冬使得鸟类更早筑巢产卵,幼鸟更快成长飞走,所以蚊虫只好转向更容易叮咬的哺乳动物和人类了。(编译/涤心)