央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

探索台 > 科教资讯 > 科学探索 >

未来人类工程探秘:科学家设计“人猿星球”

发布时间:2012年03月15日 15:10 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯科技 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(Everett/编译)据国外媒体报道,纽约大学的研究人员近日提出“人猿星球”计划构想,建议可将人类的身体通过基因工程的改造变得更小、更“节能”,此外还可提议人类未来可使用特殊药丸与修补程序对身体进行修复以拯救地球。针对京都议定书并没有在全球温室气体排放问题上产生明显减少的效果,研究人员认为这项提议并不是一种值得提倡的想法,只是代表了就人类未来何去何从的开放性讨论观点。

未来人类或将植入芯片提高机体功能

  研究人员认为人类应该考虑各种极端的选项,比如依靠特殊药丸维持生存的人类远比正常饮食食肉等或者通过基因工程改造的个体要小,以此来降低对生态的破坏。从减少人类对石油等化石燃料的依赖到寻找更多的高效能源以进行各种活动,都在无形间推动了我们与全球气候变化威胁之间的相互斗争。但作为智慧生物的我们可以通过改变某些行为方式,不论是文化上的还是技术上的,都是可以讨论的方向。

  在未来我们是否能不依赖诸如肉类等食物来源,也通过减少排泄和提高机体能源利用而生存于地球上呢?纽约大学教授马修廖(Matthew Liao)向我们描绘了未来人类的一些“戏剧性的”存在方式。他与其他研究人员提出的建议认为可以提供一种神奇的小药丸,让人类讨厌吃肉等食物,或者通过基因工程改进,以及激素替代疗法等对人类进行改造,这样可使人类出生时更小,消耗更少的资源,被喻为“资源密集型”的儿童。这篇论文刊登在《伦理政策与环境》期刊上,其中所列举的技术途径显得过于“科幻”。

  但是马修廖教授与合作研究人员安德斯桑德伯格(Anders Sandberg)以及丽贝卡罗彻(Rebecca Roache)并不认为某些技术途径是可提倡的,仅仅是提供了众多改进人类未来机体以及描述未来可能发展的各种途径,其中也包含了各种利与弊的讨论,他们还强调了即便出现基因工程可改造人体,但也要尊重个人的选择。针对马修廖教授的未来人类机体改造观点,《大西洋》杂志也做了表述,马修廖认为诸如碳排放价格等市场解决方案思路不足以解决人类目前所面临的问题,到目前为止,国际上很难通过协商确定可行性的碳排放交易国际公约。

  《京都议定书》并没有对全球温室气体的排放产生明显减少的效应,在目前对汽油和电力需求的问题上显得相对缺乏弹性。碳排放的税收是否能真正起到延缓气候变化的作用是值得怀疑的。对于存在争议的“人猿星球”工程概念,马修廖教授认为确实存在风险性的建议,其中包含了未经测试的技术以及在全球范围内产生不可预见的后果。很多人担心这样的技术被应用于改造人类机体可能维基自己或者未来几代人。例如,其中一条建议是使用硫酸盐气溶胶改变大气的反射率,降低了部分来自太阳的热量,但是这样做将会破坏臭氧层,这显然是存在问题的。

  还有一些主张使用铁等化学元素对海洋施肥,这样可以使海洋中生存着更多的吸碳浮游生物,从而增加对二氧化碳的吸收力度,但该方法对海洋生物如鱼类构成潜在的威胁,因此这么做显然也是有问题的。从人类发展历史上看,对大自然进行各种改造不论是环境还是基因水平上都是一种冒险。例如,在18世纪的澳大利亚,引进新的外来物种时对本地生存的动植物产生了不利的影响,不仅在影响了一个地区的生态环境,同时也波及到全国。

  马修廖教授则认为每千克的机体都需要一定树立爱那个的食物和营养成分以维持正常的生理循环,但在其他条件相同的情况下,更加庞大的躯体在整个生命周期内就需要更多的食物和能量,而随着人口数量的增多,这种累加的效应是非常明显的。另外,机体较大的个体在消费能源方式上以及量上要比较瘦小的个体来得多,例如一辆汽车搭载一个较庞大、较重的个体每英里就需要消耗更多的燃料,其所穿的衣服也需要更多的纺织物,鞋子、地毯以及家具等物品更换的速度也更快一些。

  根据研究人员统计,如果将美国人的身高减少15厘米,那么身体的重量也会有可观的下降,男性将降低21%,女性则为25%。新陈代谢的速率也会出现下降,男性会降低15%,女性则降低18%,普遍程度上的大范围降低也意味着能源和自然资源需求量的下降。马修廖教授也认为:据联合国报告显示温室气体的排放量有50%是来自于庞大的畜牧业,更精确的数据认为可达到51%,另外还有9%为人类为了扩大养殖牲畜的牧场而毁灭森林所造成的。由于养殖为人类食用的牲畜以及其他放牧动物是巨大消费量的一大部分,因此对这部分进行削减明显能在相当程度上改善环境问题。