央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

探索台 > 科教资讯 > 科学探索 >

鼠也有"决策力" 研究或有助治疗自闭症患者

发布时间:2012年03月15日 15:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网专电 美国研究人员发现,面对多种选择时,实验鼠与人一样,具备不错的决策能力。这一结果或可帮助研究人员治疗自闭症患者。

  科尔德斯普林实验室对实验鼠加以多种声光刺激,分析这种啮齿类动物面对多重信息时的判断力和决策力。结果显示,实验鼠具备信息分析和认知能力,能够作出逃避威胁的“最佳选择”。

  神经学家安妮·丘奇兰德在14日由《神经学》杂志发表的论文中写道,人类面对多种感官刺激时能够做出最优选择,其他物种是否具备这一能力仍存疑问,“我们的研究是在啮齿类动物中首次发现这种决策力”。

  研究人员希望借助对实验鼠的研究,寻找对自闭症患者的疗法。论文写道,研究人员试图打造一个研究自闭症谱系障碍的平台。自闭症谱系障碍是依据典型自闭症核心症状扩展定义的广义自闭症,包括典型自闭症、非典型自闭症、边缘自闭症、疑似自闭症等症状。

  面对外界多种感官刺激时,自闭症患者通常无法集中注意力,判断取舍。“我们可以依据实验鼠模型‘打开引擎盖’,”丘奇兰德说,“看看自闭症患者大脑究竟什么地方出现问题。”

  丘奇兰德的团队打算下一步研究实验鼠的感官体验和记忆交互能力。