央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

探索台 > 科教资讯 > 自然地理 >

“团团圆圆”进入发情期 只待它们“看对眼”

发布时间:2012年03月15日 15:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  2011年2月11日,大陆赠台大熊猫“团团”、“圆圆”进行成年后首次“亲密接触”,孕育后代

  台北市立动物园表示,大猫熊“团团”及“圆圆”平常各住一房,“圆圆”这两天出现食欲下降、蹭阴行为,发情迹象明显。动物园为了收集尿液、监测荷尔蒙变化及观察它们的反应,将不定时停展,希望找到最佳配对时间,让它们自然繁殖。

  园方表示,大猫熊繁殖不易,今年7岁半的“团团”和“圆圆”已经为繁殖做好准备,日前帮“团团”采精检查发现,精子质量较去年更佳,“圆圆”最近则出现明显发情征兆,接下来就等它们“看对眼”。

  大猫熊发情时,前期会出现食欲降低、活动量增加、泡水次数增加的情况,进入发情高峰时,则会发出羊叫、鸟叫等连串叫声,并出现举尾、蹭阴等行为。

  大陆赠台大熊猫“团团”(雄性)和“圆圆”(雌性)于2008年12月入住台北市立动物园,至今尚未生育幼崽。