央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

探索台 > 科教资讯 > 人文探索 >

河南洛阳发掘一处大型宋代官营烧窑遗址(组图)

发布时间:2012年03月15日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 
 

河南洛阳一处大型宋代官营烧窑遗址发掘现场(3月13日摄)。  

  洛阳瀍河区新街与环城北路交叉口西北角一处大型宋代砖瓦窑址的发掘工作目前进入尾声。2个月前,洛阳市文物考古研究院的工作人员开始在这里进行发掘工作,共发现各种形制烧窑12座。这12座烧窑保存状况良好,个别窑顶尚存。最为重要的是,考古人员在其中一座烧窑内发现了几块印铭有“官”字的砖瓦残片,据此推测为北宋早期一处官营烧窑遗址。除此之外,现场还发现有刻着其他文字的砖瓦残片,以及一些莲花纹、米字纹的砖和瓦当等,据此判断这里是为当时洛阳城烧制建筑材料而建的官营窑址。这一遗址的发现,丰富了隋唐洛阳城遗址区的烧窑资料,为研究宋代洛阳城的建造、修缮及建筑材料来源提供了丰富的实物依据。 

责任编辑:赵文

热词:

  •