央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

探索台 > 科教资讯 > 开放分类 >

伦敦建成哈利·波特“九又四分之三站台”

发布时间:2012年03月15日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网伦敦3月14日专电(记者白旭)位于伦敦市中心的国王十字火车站的新候车大厅14日正式宣布完工,这是这个古老车站建成160年来最大的改建工程。由于哈利·波特系列电影的取景地之一“九又四分之三站台”就在这个老火车站,改建工程也包括了设置这个站台,并将于19日向公众开放。

  这个车站是很多部电影的拍摄地,其中最有名的是哈利·波特系列片。电影中,哈利去魔法校的列车停在“九又四分之三站台”,他需要推着行李车撞进墙去。

  电影大获成功后,这个车站里不断有来自世界各地的客人慕名寻找这个神奇的站台。为此,在8号和9号站台之间的一堵墙上,工作人员挂上了“九又四分之三站台”的牌子,牌子下面是半个手推车——另外一半已经进到墙里去了。

  车站改建工程总耗资5亿多英镑(约合49.7亿元人民币),位于车站西部的新候车大厅将同“九又四分之三站台”同时向公众开放。据火车站相关负责人介绍,下一步火车站正面的老候车厅将被拆除,使车站的主体建筑完全显露出来,可以方便人们观赏。

  国王十字车站是全英国最繁忙的火车站之一,每年运送旅客4700万人次。“这个车站特别拥挤,因此改建非常必要,”车站的媒体经理汉娜·斯汤顿接受新华社记者采访时说。

  占地7500平方米的新候车大厅的外观呈现为一棵白色的巨树,16根金属柱子支撑着屋顶,从大柱子衍生出的稍细的柱子像叶脉一样从下部向上发散。

  候车大厅的顶部是白色网格结构,其中15%的部分是透明的。晴天时,阳光可以透过屋顶洒进大厅。

  斯汤顿说,新的大厅使候车空间和座位分别增加了三倍,并提供了更多的卫生间、商铺和餐饮服务项目。

  设计大厅的约翰·麦克阿斯兰说,新的候车大厅为换乘提供了更多便利。“这里距离地铁站更近。如果赶时间,从地铁站到站台只需三分钟,”他说。

  另外,从大厅到9号至11号站台,乘客可以乘电梯,而大厅到0号至8号站台都有桥梁连接。

  “这个改建工程很成功,”一位名叫约翰·吉尔伯特的英国网友说,“这个车站早就需要改建了。”然而一名叫“Lverka”的网友对大厅的外观很不满。“为什么不能保持原有的历史建筑外观,而要用这些白色管道做成的网格遮住它呢?”

  对此,斯汤顿说:“尊重历史建筑本来的风貌一直是改建工作的核心”,“这个新建筑是为了吸引人们更加注意老火车站的维多利亚式建筑。”

  伦敦国王十字火车站于1852年10月14日投入使用,它是英国仅有的五个被列为一级保护文物的车站之一。随着岁月流逝,车站历经沧桑渐渐变得破旧,在二战空袭中车站曾严重受损。