央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

探索台 > 科教资讯 > 科学探索 >

日本五连震“震动”东京 市民恐慌有大震来临

发布时间:2012年03月15日 16:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新网3月15日电 据香港《文汇报》15日报道,日本东北太平洋沿岸当地时间14日傍晚起,接连发生5次地震,最强震级达6.8级。日本气象厅一度发出海啸警报,东京有明显震感。目前尚无伤亡和财产损失的报告,附近核电站及核燃料处理设施均未发生异常。

  据日本气象厅称,首次地震于当地时间14日晚6时9分发生,震中位于三陆海域,震源深度约10公里。北海道钏路町及青森县八户市等均有强烈震感,宫城、秋田、山形和福岛县等有不同程度震感。

  报道指,日本青森县八户港观测到20厘米高的海啸,东京的目击者表示,她在街上感到震动,“就像乘坐渡海小轮般浮动”,还听到电线杆摇晃的声音,马路上有车停下,但整体并无异常。

  日当局疏散沿岸居民 成田机场封闭

  气象厅发出海啸警报,预测约50厘米高的海啸将抵达东北沿岸地区,要求居民远离海岸和河流入海口。八户港观测到20厘米高海啸,北海道襟裳町青森县陆奥市亦观测到10厘米高海啸。

  不过,日本当局于当地时间14日19时40分解除全部海啸警报,并在20时解除避难指示。这是去年8月19日福岛县海域地震以来,当局首次发出海啸警报。东京成田机场一度短暂封闭。

  当地时间14日21时5分,日本茨城县南部和千叶县东北部再发生6.1级地震,震源位于千叶县以东近海,震源深度约10公里,并无引发海啸。东京市民感受到明显摇晃,与去年“3.11”大地震时不断余震类似,但一分钟后恢复正常。

  核电站无异常 东京市民恐慌

  东京电力公司称,福岛第一和第二核电站未发现异常,正接受定期检查的青森县东通村核电站和宫城县女川町的女川核电站也没发现异常。日本原燃公司称,青森县六所村的核废料再处理工厂未发现异常。茨城县政府称,未收到该县东海村东海第二核电站的异常报告。

  连续5次强震发生于“3.11”一周年后,引发东京民众恐慌,不少人相信城市直下型地震灾难即将来临。日本地震学教授松泽畅表示,不清楚这次地震与去年大地震是否有关。