央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

探索台 > 科教资讯 > 自然地理 >

缅甸仰光:沉“缅”佛光之旅

发布时间:2012年03月15日 16:45 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  缅甸是游离于世界经济发展潮流之外的国度。游缅甸,第一站当然是仰光,在这,你总能发现历史的痕迹:法国人在餐桌上留下了棍式面包和咖啡的香味;英国人则留下了茶文化和停机坪边整洁的格子网……

新浪旅游配图:缅甸风情 摄影:阿兹猫

  在仰光,你还会有这样的感受:佛教的圣歌,透过陈旧的扩音器,穿过算不上清新的空气飘散开来,其间还夹杂着炒花生油和甜浓茶的香味。还有一种感受可能是:这里很美;自己很富有。

  漫步老城回到从前

  漫步仰光城,会有似曾相识的感觉。缅甸曾是英国殖民地,这座城市就是英国人规划修建的,四四方方的街道很像中国的香港,两侧有不少华人经营的店铺、酒家,很有怀旧风情。

新浪旅游配图:僧侣 摄影:阿兹猫

  仰光的城市建设近乎安逸,因久未修缮,当年的老建筑已显斑驳。穿梭于具有浓重历史感的街道中,你会发现仰光别具韵味,再留意路上的交通工具,仿佛时光回到10年前,无论小汽车还是公共汽车,都是以前的老款式,令人感叹。

  早上是仰光最迷人的时间段,僧人们6点左右就排着队出来化缘了。他们捧着大饭钵,身披黄色袈裟,赤足沿着施主住宅的街道化斋。路上的布施人家一般由女人出面,她们多在天未亮时便煮好饭菜,在家门口等候。布施时施主都要双手合十,恭恭敬敬地将饭菜倒入饭钵,僧人们也不会说话,一路都是默然而行。