央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

探索台 > 科教资讯 > 开放分类 >

外媒:中国最新攻击核潜艇将以垂发巡航导弹为主

发布时间:2012年03月15日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  最近,中国军事网站披露了一条堪称“猛料”的消息。据《功殊勋荣德高品重:纪念刘华清同志逝世1周年》文集透露,2005年中国第三代核潜艇项目立项,采用的是第三代核反应堆技术。照此说法,如果不出意外,中国的第三代核潜艇很快就将撩开神秘面纱。

  加拿大《汉和防务评论》发表文章称,随着 093型核动力攻击型潜艇的服役,中国海军下一代核动力攻击型潜艇--095型已经成为西方关注的焦点。

  从近年来中国军队的新武器研发动态尤其是对巡航导弹、航空母舰打击武器高度重视的研发特征上,可以判定095型核潜艇的基本设计构想。

  美国海军战略专家比尔·格茨说,中国海军的093型核动力攻击型潜艇只建造了不到5艘,之所以这么做的原因是,中国军方已经把目光投向了新一级更为强大的攻击型核潜艇。比尔·格茨称,有可靠情报显示最新型的095攻击核潜艇的设计工作于2007年3月份结束,现已有3艘投入建造。在093的基础上,095的噪音将进一步降低到海洋背景噪音的水平(接近90分贝),而潜艇的武器将更强大。这种新潜艇的服役将对美国太平洋舰队造成巨大威胁。

  西方普遍猜测,095攻击型核潜艇将采用所有最新降噪措施。鉴于中国沈阳机床厂在精密机床上的一流技术,早在宋级潜艇就开始采用7桨叶螺旋桨推进系统,所以最新的095将毫无疑问会采用更新型的泵推技术。在武器装备方面,095更是突飞猛进,除了装备有更先进的“鹰击-62”超音速重型反舰导弹和CY-3反潜导弹外,还将拥有垂直发射系统,可发射“东海-10”改进型潜射型对陆攻击巡航导弹,这种导弹的射程可以达到2000公里,可打击敌纵深目标。

  有关“095型核潜艇是否会实现垂直发射对陆攻击巡航导弹”的争论是中国海军新一代核动力攻击型潜艇区别于以往核动力攻击型潜艇的最大标志。

  根据以往经验,前苏联核动力攻击型潜艇的研制特点很可能对中国有着莫大的影响。从核动力攻击型潜艇的研发传统来看,强化其巡航导弹远程攻击能力是必经之路。前苏联的“阿库拉”级和进化、改良型的“阿库拉”U型的思路实际上对中国就有着非常大的启示,配备射程达到3000公里的SS-N-21型潜射对陆攻击巡航导弹,是整个“阿库拉”U型核潜艇最突出的地方。由于垂直发射系统研制的推后,前苏联、俄罗斯海军不得不使用鱼雷发射管,来发射SS-N-21型潜射对陆攻击巡航导弹。

  美国海军的发展思路也与此相同,3艘“俄亥俄”级战略导弹核潜艇甚至被改良成发射巡航导弹的攻击型潜艇。“海狼”和“洛杉矶”级核动力攻击型潜艇都具备了发射“战斧”巡航导弹的能力。值得注意的是,未来的海军巡航导弹发射方式正在朝垂直发射的技术迈进,这就是美国研制“弗吉尼亚”级攻击型核潜艇的主要目的。“弗吉尼亚”级在围壳前方安装了8个垂直发射系统,用于发射“战斧”巡航导弹。

  在这一历史背景的前提下,中国海军的095型核动力攻击型潜艇肯定不会例外,那就是以发射巡航导弹为主要使命,而且必要时从鱼雷管发射逐步过渡到发展垂直发射系统。

  ■海军713所长期研制095配套武器

  从垂直发射对陆攻击巡航导弹这个角度上来说,“东海-10”巡航导弹已经公开亮相,诸多迹象显示,该巡航导弹将是三军通用的,这一点也是美苏发展战略巡航导弹的基本模式。空射型的“东海-10”巡航导弹已经在轰-6K型战略轰炸机上被发现,甚至有传闻称中国海军的“东海-10”型巡航导弹也已经完成改型工作,尽管这一消息还不能确认,但是最终会朝这方面改良,就像俄罗斯“阿库拉”级核动力攻击型潜艇那样。迄今为止,从093的公开图片看,并未发现垂直发射装置,这一技术目前对于中国而言还略早一些,因此即使将来的093G改良型朝这一方面发展,也可能使用533毫米鱼雷发射管发射“东海-10”型巡航导弹。

  就095型核动力攻击型潜艇而言,最大的突破就在于垂直发射系统。对中国海军潜艇力量来说,这将是一个划时代的进步,这项意义非凡的任务将会由谁来承担呢?《汉和防务评论》的文章透露,中国水面舰艇的垂直发射系统技术带头人赵世平很有可能成为最终的人选。