央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

探索台 > 科教资讯 > 开放分类 >

与恐龙并存的哺乳动物 - 多瘤齿兽(图)

发布时间:2012年03月16日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

多瘤齿兽生活复原图,来自伯克自然历史文化博物馆Jude Swales

  在大众印象中,生活在恐龙阴影下的中生代哺乳动物均小型且弱势,但是,一类啮齿动物——多瘤齿兽类(multituberculates)却在恐龙时代末期的2000万年内与恐龙共同兴盛,它们在灭绝前一共存在了6600万年。来自华盛顿大学的生物学家Gregory P. Wilson教授在对多瘤齿兽进行的研究显示,它们在牙齿背部长有大量瘤刺状结构,这种结构使得它们能以被子植物为食。Wilson说,多瘤齿兽分异出众多牙齿大小与体形各异的种类,这影响了它们的取食来源。

  自1.7亿年前多瘤齿兽出现,与老鼠大小相似,而1.4亿年被子植物出现后,它们的体形由老鼠逐渐增长为海狸大小。在恐龙灭绝后,多瘤齿兽仍然繁盛,直到灵长类、有蹄类和啮齿类取得更为先进的竞争优势后才逐渐消失。它们约在3400万年前灭绝。