央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

探索台 > 科教资讯 > 自然地理 >

福建安贞堡:大山深处的客家杰作

发布时间:2012年03月16日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪旅游 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  客家人特殊的迁徙历程,不可避免会与原住民发生利益上的冲突,备受排斥,所以客家人安身之所多为人烟稀少的深山僻壤,且所建居所都力求防护安全,于是便会有了福建永定的土楼和江西赣州的围屋。

深山里的安贞堡

  地名起得吉祥的福建永安也是客家人的聚居地之一,此次二访永安便是为了一座藏于大山深处的客家杰作:安贞堡,全国重点文物保护单位,福建省内现存最完好的古代夯石民居建筑之一。

  从三明出发,走省道往大田方向,经大田县的建设镇转至永安槐南乡洋头村,GPS指示安贞堡就在附近,可在村头,除了山林与田野,我们连安贞堡的一砖一瓦都没见着。

近看安贞堡全景

  在乡人的指点下,我们穿过一片松林,走上了一片稻田的田埂,一抬头,对面烟雨朦胧的山脚下,一座黑瓦黄墙的庞大建筑的身影赫然呈现在我们的面前,那便是我们寻访中的安贞堡了。

  习惯下,我没有急于走进安贞堡,而是爬上了堡前的一座小山岗,从那里我可以清楚地将古堡的建筑全貌和周围的山形地势尽收眼底。

安贞堡高大的围墙

  眼前的安贞堡,整个建筑群端正呈方形,堡内建筑高低起伏,错落有致,飞檐翘脊层层叠叠,甚为壮观,是一座围龙屋式建筑。

  都说这客家人是南迁的中原衣冠士族的后裔,深受理学思想的影响,极其讲究风水,过往已在福建连城的培田见识过,如今,眼前的安贞堡也不例外:方正的古堡,坐西向东,堡前地形开阔,左右两山护侍,堡后山峰高大丰隆,土屏华盖,正吻合山环水抱的“风水”理论。

安贞堡入口

  其实讲究风水的人不仅会运用“风水”理论来选址,而且更善于运用“风水”理论来改变自然环境对自己的不利。我在高处观安贞堡全貌时,曾发现古堡的正门是坐西向东而开,但其却在场院上南北向各设一个院门做为进出的主要通道,而且在这三个方向上,古堡边都挖有一口池塘,估计应是聚气之用。果不然,后来导游告知:因安贞堡座落在卧牛形的地势上,故堡主池连贯取字为“卧岗”。堡前院坪(晒谷场)象征一块草坪使牛能吃上草,衣食无忧。在院坪前设的一池一为饮牛,二为束气。因古堡前的地势太开阔,财气容易流失,故在院坪两侧各掘筑一个池塘,以池水聚气,同时又在南北围墙各开一个门,开门方向与安贞堡坐向的中轴线垂直,目的也是为了束住财气……看来古人为了这风水,真是煞费苦心啊。

  

  当立于古堡前的场院上时,眼前那高大厚实的墙体还是令我有些吃惊:四分之三的墙体都是由块石灌浆夯筑而成,坚实程度足以与今天的钢筋混凝土媲美,这一点从我脚下的场坪就可以得到佐证:我一直以为那坚实平整的地坪是现在用水泥重新铺过的,但导游却告诉我这地面从建成至今就原封未动过,是当年用泥土混合糖浆与米浆铺就的。这俗称“三合土”的地坪,经百年风雨坚实依旧……

堡内的建筑都是木制的

  古堡的拱形院门上“安贞堡”三个黑色大字格外素净,其名与《周易·坤》中“安贞之吉,应地无疆”之意相合;大门两侧上镌刻有一副“安于未雨绸缪固,贞观休风静谧多”的对联,一言居安思危,一求国泰民安,也是对安贞之意作了全面的注解。

  透过安贞堡那虚掩着的厚实铆钉堡门,隐约可见里面庭院深深不知几许;跨了进去,于是这座气派非凡的院落便在我面前层层打开……

透过厚重的大门,看到的“紫气东来”

  穿过幽暗的门屋,推开两扇画着武将的木门,首先进入的是一座狭长的天井,天井四周皆是高大的二层建筑,层层都有内走廊。一层的走廊之上柱梁交构,繁杂程度令人咂舌,二层的走廊呈半封闭式,以各种图案的开光式窗拦隔,形状有方型、菱型、圆型、扇型……走廊檐下的垂柱头也雕得各不相同,灯笼式、瓜果式……花样繁多。

精美的雕刻

  踏上七级台阶,又是两扇画着文官的木门,木门外侧的梁柱间书有“紫气东来”的门额,大门正上方则高悬“中宪第”匾,这是主人被朝廷追封为中议大夫的标志,后院更有皇上御封了直榜《诰封》金榜一块,彰显着古堡昔日的荣耀。大门边饰有极为精美的蛟龙出海的木雕,大门后则是是一座正方形的天井,如果从高空俯瞰,这前后一大一小的两座天井形如汉字里的“昌”字,其象征自是不言而喻。

第一层,繁复的雕饰

  二进天井的正面是堡内的正厅,不过,此厅却极为特别,是少见的楼阁形式,其二层阁檐之上有“第一层”的题额。

  正厅的一层有许多可开启的门扇,门扇之上雕刻有精美的“竹报平安”、“富贵花开”、“龙凤呈祥”、“麒麟献瑞”等等吉祥图案花纹。

  特别出彩的还是那“第一层”的木楼,正面的三幅楼窗上下均镂空雕满了花鸟祥云的图案,而其屋檐下更是有一组组的泥塑、彩绘,形象生动,色彩艳丽,题材内容多来源于《三国演义》、《西游记》之类的戏曲故事。