央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

科学家研究发现南极冰川不会发生毁灭性融化

发布时间:2012年03月16日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰科技 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

40万年前海平面上升并非由冰川融化引起

  凤凰科技讯 2012年3月16日消息,据国外媒体报道,一项研究表明,史前一些地区海平面上升,并非是由极低冰盖融化引起,而是陆地下沉导致。如果这项研究结果准确,那么可以说明目前的南极冰盖融化并没有我们想象中那么严重。

  在40万年前,地球曾经过一个温暖的间冰期,与今天我们所面临的状况相似。通过百慕大群岛和巴哈马群岛上的化石遗迹,科学家预测当时海平面比今天高20米。假使当时海平面上升是由南极洲融化引起,那么,至少南极东部冰盖全部融化才能够达到那种高度。但,根据当时的气候模型,南极冰盖并没有经过那样规模的融化。

  科学家也考虑了其他可能的原因,比如一个巨大的海啸导致海平面上升。

  不过,哥伦比亚大学的科学家莫林·雷默(Maureen Raymo)认为,还有一种原因可能导致海平面上升,那就是局部地壳下沉。当冰盖过于沉重时,就会压低地壳,因此,那些没有冰的海面就会上升。而40万年前,百慕大群岛和巴哈马群岛位于北美洲冰盖外围。这说明,当时的海平面上升只是一个地区性问题。

  雷默表示,这说明在一个温暖的间冰期,南极洲不会发生毁灭性的融化。当然,莫林也表示,即便海平面不会真的上升20米,但上升个10米也够我们受的啦。(编译/涤心)