央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

美成功实验利用中微子发送信息穿透数百米厚岩石

发布时间:2012年03月16日 14:29 | 进入复兴论坛 | 来源:solidot | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  罗切斯特大学和北卡州立大学的研究人员首次利用中微子束发送消息。信息穿透了240米厚的岩石,传送的内容十分简单,就是“Neutrino(中微子)”。罗切斯特大学和北卡州立大学的研究人员首次利用中微子束发送消息。中微子是一种近乎无质量的粒子,能以光速传播。

  信息穿透了240米厚的岩石,传送的内容十分简单,就是“Neutrino(中微子)”。论文主要作者 Dan Stancil教授说,地球任意两点进行通信将成为可能,不再需要借助卫星。中微子通信系统远比今天的通信系统复杂,但具有重要的战略使用价值。

  中微子的一个重要属性是能穿透几乎任何障碍。另一位研究人员表示,他们的中微子通信系统暂时还不具备实用价值,因为他们使用的是费米实验室的粒子加速器,以及五吨重的粒子探测器。