央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

美宇航局研制神奇“透视眼镜” 酷似未来战士

发布时间:2012年03月16日 14:38 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯科技 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(Everett/编译)据国外媒体报道,近日,美国国家航空航天局研制了一款神奇的增强型护目镜,其主要的功能是可帮助航空公司的飞行员们在大雾弥漫的天气中看清机场跑道,也被称为“透视眼镜”。这款眼镜可以固定在飞行员的头部,并随着头部的运动而转动,液晶屏幕上将会显示出跑道的叠加线、塔台位置以及机场上其他飞机的活动情况,这对民航飞行员而言无疑是一个宝贵的工具,尤其是在降落的时候。

佩戴“透视眼镜”效果图

飞行员能通过“透视眼镜”感知机场态势

  当飞行员转动头部时,“透视眼镜”将会实时地反映出虚拟的场景,就如同在真实的环境中一样,保持一种动态的虚拟变化。根据位于弗吉尼亚州的美国国家航空航天局兰利研究中心电子工程师特雷亚瑟(Trey Arthur)介绍:如果飞行员对一个机场并不熟悉,那么他们不得不拿出地图来研究。而这个“透视眼镜”可以帮助他们解决这个问题,眼睛中会显示出新机场的航线,并以数字标明,还可以告诉他们去哪些地方走哪条跑道,以及如何才能在降落或者起飞的时候将机头正对在跑道中心线上。

  美国宇航局研制的这款神奇眼镜使得飞行员在大雾天气可更加安全地飞行,尽管目前在民航飞机驾驶舱内有许多液晶显示屏,上面显示了许多类似的信息,但毕竟需要飞行员分散注意力去观察液晶屏上的内容,如果将这一切通过技术手段缩小到一个小屏幕上,并佩戴在头部,可反映出真实世界的所有信息,因此是一种非常好的创新,可以阻止潜在的灾难发生。

  在民航客机降落时遇到大雾天气被证明是一个真正的危险,比如在1977年发生在西班牙特内里费岛的重大空难事故,震惊了整个航空界。当时荷兰皇家航空的波音747在加速起飞过程中与泛美航空的波音747高速相撞,两架满载燃料与人员的大型波音747宽体客机燃烧的大火造成了583人死亡。电子工程师特雷亚瑟认为:如果机场上空因为大雾而看不到塔台和机场的其他部分,我们将会在“透视眼镜”中通过真实环境的虚拟而呈现出来,可增加飞行员对机场态势的感知能力。

  “透视眼镜”中还包括了全球定位导航信号、传感器、头戴式显示器(HWD)以及图像处理设备,眼镜的工作原理是通过监控分布在驾驶舱周围的传感器,使用这些标记坐标和内置陀螺仪,就如同我们日常使用的智能手机中的类似功能,可使“透视眼镜”计算出飞行员的视线角度和对可视化的周围环境进行叠加,这些参数包括机外空气速度、高度以及方向,这些空速仪分布在飞机的顶部。根据最新的飞行员测试报告,这副“透视眼镜”受到的评价比目前民航客机上使用的液晶显示器要高,美国国家航空航天局正在向合作运营商提供这项技术。