央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

广东从化仙娘溪村 体味山中原生态

发布时间:2012年03月16日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  仙娘溪村位于从化,虽然与广州近在咫尺,但是它深藏在山中,因此并不为外人所知。这里的居民保留着最原始的农耕生活,远离城市的喧嚣,就像一处真正的世外桃源一样,坚守着土墙黑瓦、绿水青山的静谧和安宁。如果驱车前往,请记得将车停在稍远的地方,再步行进村,以免打扰了那里与世无争的原生态生活。

仙娘溪村

  “四山环一湖,湖水明如镜”,这两句诗说的就是湖光岩的胜景。湖光岩位于湛江市西南18公里的地方,是一个面积只有2.3平方公里的湖泊。它的形成源于16万年前这里的火山爆发,后来积水而形成湖泊。这种湖称为“玛珥湖”,全世界只有两处,而湖光岩的“镜湖”是世界上最大的。如今,湖光岩已经成为一个地质公园,这里空气清新,有如一处“天然氧吧”。

  行程安排:

  第一天:广州-仙娘溪,参观村子和博物馆

  村子里面的一切都是简单而原始的。窄窄的石头小巷,斑驳的土墙小屋,饱经沧桑的祠堂和葱茏的花草树木就是这里最独特的景致。还有一个乡村博物馆,位于村中的杨氏宗祠之中。博物馆里面陈列着许多历史悠久的老家具、旧农具,有砖模、橱柜、纺车、织布机等,并非什么珍贵的文物,但每一件旧物都有自己的来历和故事。

镜湖不仅美,而且还有神奇的自我净化功能

  当地的传统手工艺——竹编,有着悠久历史。游客可向村民学习竹编和竹制品的制作,编个小竹筐,做个小竹筒,削双竹筷子。还可以观看村民们用传统的方法磨豆浆、做豆腐。每逢晴朗的夜晚,还可以看到和城市里截然不同的璀璨星空。

  第二天:爬山,参观动植物,午餐后返回广州

  晚上可以住在村中的民宿里,简朴无华的老房子可以给人全然不同的感受。第二天早起就去爬爬山吧。村子周围有很多山,大多都不高,可以爬上去站在山顶俯瞰村野,远眺群山。还可以与群山“对话”,一声呐喊,回音就会响彻山谷。山中空气很好,丰富的动物和植物资源让这里成为孩子们的天堂。周末带孩子来认识一下各种农作物,观察北斗星和北极星,或者和蝴蝶、萤火虫嬉戏,都是很好的亲子游形式。

  Tips:

  交通:从广州出发,沿广园快速路-S303-G4-G45-G105至黄龙路,再转上X287县道,即可抵达。如果乘坐公交,可先从广州流花车站坐车到从化汽车站,在从化汽车站再转乘一辆开往长流的公共汽车。总共需要3小时左右。

  住宿:村中有一家“仙娘溪村乡村旅社”,由七位老人经营,客房朴实而干净,屋里的家具都是收集和修缮后的旧家具,非常具有农家特色。

  美食:可以体验当地的农家饭,品尝新鲜的蔬菜和村民自家制作的豆制品。

  行程安排:

  第一天:广州-湖光岩,参观湖景及火山地质遗迹

  美丽的镜湖波平如镜,两岸密布原始的雨林,风光秀丽。在镜湖周围的原始雨林区爬山赏景,令人心旷神怡。镜湖不仅美,而且还隐藏着神奇的秘密。

美景

  湖水自有神奇的自我净化功能,无论落叶尘埃如何侵染湖面,5个小时后自然就消失得无影无踪,至今这仍是一个不解之谜。在湖光岩除了游览镜湖,还可以参观环形火山丘地质遗迹,园中专有“第四纪断层遗迹”以及“火山壁画”、“火山渣”等遗迹区,此外,在地址文化广场也可以领略到地质遗迹的奇妙。此外,富含多种矿物质的湖水可饮可泡,对于多种慢性疾病都有治疗效果。有时间的游客不妨体验一下。

  第二天:游览人文景观,午饭后返回广州

  湖区的楞严寺和白衣庵都是始于宋代的人文古迹,楞严寺始建至今已有900多年的历史,它雄踞于雄狮岭下,依地势层层上升,回廊三曲,新颖雅致。如今还可以去其右侧新建的诗廊欣赏古今有人题咏的诗赋。与楞严寺隔湖相望的白衣庵,原是湖西雌狮岭崖壁上的一孔石窟,相传为宋代一位白衣女尼的修行处。而俯瞰湖景全貌的最佳地点,就在楞严寺左侧的“望海楼”。站在楼上,不仅湖光岩的景物一览无遗,东海岛的波涛也尽收眼底,是观景休憩的绝佳处。

  Tips:

  交通:从广州出发,沿沈海高速广州支线直行进入G15,再进入沈海高速公路,向湛江港的方向行驶进入G75,然后进入疏港可至。全程450公里,自驾车约5小时左右。

  住宿:可以入住附近的玛珥湖度假村,标间价格约180元左右。

  美食:本地海味很多,推荐尝试沙虫、沙螺煲汤。还有著名的“雷州白”和“木叶夹”,都很富有地方特色。(作者:张芷然)