央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

亲密接触大自然:丹侬谷雨林生态酒店

发布时间:2012年03月16日 14:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪旅游 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在马来西亚沙巴州南部,有一片古老神奇的雨林保护区,名字叫做丹侬谷。这是一片4万多公顷的原始低地热带雨林保护区,有着极其丰富的野生动植物资源,包括上百种哺乳动物、三百多种鸟类、以及其它爬行动物昆虫等,还有濒危的红猩猩、婆罗洲侏儒象等。整个区域保护很好,在里面只有一个生态酒店,叫做Borneo Rainforest Lodge婆罗洲雨林酒店。

婆罗洲雨林酒店

  我去年的沙巴自然拍摄之行就在这里住了2个晚上,体验了一把在原始雨林中探索生态和野生动物的奇境感受。今天先来说说这个生态酒店。这个酒店位于保护区中心位置,就建在丹侬河边上的山谷平地区域。整个酒店一共31间房间,最多也就容纳60余名客人,在开展生态旅游的同时将对大自然的影响降到最低。驱车三个多小时来到雨林中的酒店,这是酒店二楼休息区域。从餐厅出来穿过栈道就到了房间区域。

不奢华但舒适宜人的雨林酒店

  这是我房间门口,Deluxe房间6号,朝向丹侬河的房间不算奢华,但是很干净,而且整体的装饰色彩让人感到很舒服,很放松,淡黄色,淡绿色。大床。外面就是阳台 在阳台上可以享受大自然的气息和声音。在阳台上还有一个巨大的浴缸从阳台望出去,对面就是雨林,一大片绿色密密麻麻,有些树高超过六七十米。后来有一次在阳台上用长焦镜头看到对岸树上的红猩猩。中间隔着一条丹侬河。再看卫生间,同样干净整洁。一位欧美游客走到河边观赏风景。乘着中间休息的时间来探索一下酒店,在一个会议室可以看到这座酒店所获荣誉不少,其中多次获得沙巴旅游局和马来西亚旅游局颁发的最佳生态酒店称号。这段介绍文字很有意义,上面说在保护区的行为准则:不能扔垃圾,不能吸烟,不能大声喧哗,不能雕刻破坏或者收集动植物,不能打闪光灯,不要喂食,不要独自进入雨林,不要在天气情况不好的情况下雨林徒步。

美丽的捕蛛鸟

拍到的蜂虎剪影

  我很喜欢后面一句话:尊重我们的雨林,除了脚印不要留下任何东西,除了精彩的照片和回忆不要带走任何东西!可以看到这里丰富的动植物物种。这是介绍我们所住房间的循环系统,利用通风结构降低房间内温度和通风。因为雨林大部分时间炎热潮湿,但是如果房间都安装空调的话对于生态环境会造成很大压力,所以这种生态设计是很值得推荐和赞扬的。继续探索酒店,这里还有很多关于丹侬谷区域动植物的介绍,比如濒危物种,比如关于水蛭。