央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

"金木争辉"持续上演 26日相约伴弯月

发布时间:2012年03月19日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网天津3月18日电(记者周润健、蔡玉高)近日,每当太阳西下,天色微暗之时,西方天空就会出现两颗明亮的星星,异常醒目,冠绝天宇。天文专家介绍说,这两颗近距离接触的亮星就是金星和木星。“金木相约”将会持续到本月底,并在26日晚上演双星伴弯月的美丽景象。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,最亮的那颗是金星。我国古代称它为“太白”,西方人称它为“维纳斯”。它明亮的原因有二:一是距离地球比较近,在太阳系的行星里属最近。二是因为它的表面飘着厚厚的云层,返照率高。木星是太阳系里最大的行星,表面也有浓密的云层,返照率也比较高,因其巨大而显得明亮。

  赵之珩介绍说,3月15日,二者相合。相合期间金星的目视星等约为-4.5等,木星约为-2.1等。天气晴好之时,这两颗亮星如宝石般美丽,似明灯般光亮。尤其是当夜幕降临后,二者成为西方天宇绝对的主角,其亮度令其他星星黯然失色。“有条件的公众,如果使用小型望远镜观测,能够看到金星如月亮般的迷人身影和木星的深色云带以及它的四颗伽利略卫星。”

  赵之珩表示,随着时间的推移,金星和木星的位置和距离会发生变化,但二者的距离依然很近。有趣的是,3月25日至27日,一弯娥眉月也会来到这片天区凑趣,与金星和木星做伴,形成“双星拱月”的天象美景,感兴趣的公众不妨一试身手。

搜索更多木星 维纳斯 的新闻