央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

德国科学家称虫洞可打开或实现星际旅行(图)

发布时间:2012年03月19日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  虫洞一直以来都是科学家和科幻迷们热议的话题之一。这种一种神奇的时空通道,你从虫洞的这一端进入,当你从另一端出来时,你可能已经身处冥王星,甚至远在数百万光年外的仙女座星系

美国宇航局钱德拉X射线空间望远镜拍摄的人马A中心区域影像

  仙女座大星系(M31)距离银河系约260万光年,和银河系以及周围其它几个伴星系共同组成一个星系群

  这是一个引力透镜效应的实例:位于图像中央位置的一个大质量星系群具有强大引力,导致其后方远处星系传来的光线被完全并呈现多重假象。在这一案例中,充当前景引力透镜体的星系群编号为SDSS J1004+4112,位于小狮座方向,距离地球约70亿光年。图像由哈勃空间望远镜拍摄

  北京时间3月19日消息,据国外媒体报道,虫洞一直以来都是科学家和科幻迷们热议的话题之一。这种一种神奇的时空通道,你从虫洞的这一端进入,当你从另一端出来时,你可能已经身处冥王星,甚至远在数百万光年外的仙女座星系。

  当然,毫不奇怪的,至今还没有任何人曾经真正制造出这样一个虫洞设备,甚至连接近造出的进展都没有。其中的一大原因就是虫洞极不稳定,即使是在论文中,科学家们也已经注意到它们有着会在一瞬间关闭的强烈趋势,除非有某种具有负能量的特殊“物质”才能让其保持开放,但这种物质本身是否存在仍然存有很大的疑问。

  再现曙光

  但是现在这一切似乎都将出现改变。一个由德国和希腊科学家组成的国际小组最近证明,制造出一个冲动或许并不需要用到任何这种奇异的负能量物质。来自德国奥登堡大学的波柯哈德·克莱豪斯(Burkhard Kleihaus)表示:“你甚至连具有正能量的常规物质都不需要。虫洞不需要任何东西就可保持开放。”

  这项发现开启了一项潜在的可能性,那就是我们或许将来有朝一日会在太空中找到一个虫洞。宇宙中那些远比我们先进的技术文明或许早已开始利用虫洞这种星际地铁系统往返于广袤的宇宙空间。甚至最终我们自己也将可以利用这种虫洞交通系统作为我们通往其它宇宙的通道。

  虫洞的概念最早出现还要追溯到爱因斯坦提出的广义相对论,在这一理论中,爱因斯坦指出引力是一种假象,它的本质是由于能量引起的时空弯曲,最常见的这一现象就是由大质量的恒星和星系导致的。就在1916年爱因斯坦发表他的论文后不久,奥地利物理学家德维希弗·弗拉姆(Ludwig Flamm)便发现这一理论将可以导出某种穿越时空的“通道”。

  但对虫洞这一概念进行详细研究的还是爱因斯坦本人,他和另一位著名的物理学家内森·罗森(Nathan Rosen)一起进行了这项研究工作。在1935年,他们提出了一种连接两个黑洞的时空通道的概念,即所谓的爱因斯坦-罗森桥。但是要想穿越这条时空隧道,就必须要求这条隧道两端的黑洞是某一特定的类型。传统定义中的黑洞具有极强的引力效应,物质一旦在其作用下穿越一道所谓“视界”的终极界限便将万劫不复,永远无法逃离。而在爱因斯坦和罗森的理论中,物质将可以穿过这条通道的两端。

  来源:新浪科技

搜索更多虫洞 仙女座星系 的新闻