央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

美艺术家用灰尘作画 灵感闪现来自生活观察(图)

发布时间:2012年03月19日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

科尔斯顿创作的灰尘画。

  吸尘器收集的灰尘能做什么?美国女艺术家艾莉森·科特森突发奇想,把这些灰尘作为绘画原料,绘制了一批“灰尘画”。

  灰尘作画

  科特森的作品背景多为尘土原色,作为视觉焦点的画中人物则用较为鲜艳的色彩凸显。

  《埃里克走下楼梯》展现的是名为“埃里克”的男子身穿蓝色圆领衫、黑色长裤,正从一处楼梯走下。楼梯的墙上挂着多幅人物素描像和鹿头装饰物,均为尘土原色,楼梯边的小桌上堆放着罐子等杂物。

  《李和他的灰尘》中,一名“李”的男子头戴黑色渔夫帽,身穿黑色圆领衫、下着牛仔裤、黑皮鞋靠坐在沙发上,沙发靠墙摆放,墙上挂着几幅画,“李”右手边是张小圆桌,桌上放着八音盒等物品,沙发前面放着张茶几。

  科特森的画作大多展示画中人常做的事,比如《拉莫娜》中,名为“拉莫娜”的女子正在家中自娱自乐,她头戴一顶摇滚风格的帽子,戴着墨镜,左手拿着麦克风,右手敲击键盘,背景是落地窗帘。

  创作灵感

  科特森现年33岁,住在加利福尼亚州洛杉矶。谈及用灰尘作画的灵感,英国《每日邮报》17日援引她的话报道:“我坐在沙发上,看着阳光从窗户照进屋里,光线中飘浮着灰尘,于是灵感闪现。”

  科特森称自己作画的灰尘是“时光微尘”。“我感兴趣的是,随着人逐渐老去,我们制造更多灰尘,灰尘中大概70%是死皮碎屑,”她说,“我喜欢画人物,于是想到,灰尘或许是表现画中人及其生活环境的最佳作画原料。”