央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

日改进电子显微镜 观察率放大2500万倍

发布时间:2012年03月19日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国科技网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国科技网讯 日本京都大学化学研究所的一个研究小组对电子显微镜进行了改进,使其对碳、氮等含有有机结晶的分子的观察倍率达到2500万倍,能够清晰地观察到以前无法确认的分子。

  电子显微镜使用电子束照射物体,通过透过物体的电子束强弱和形状在计算机上变换成为图像,电子束越细微地震动就越能形成高倍率和鲜明的图像。但有机结晶容易被电子束破坏,迄今为止电子显微镜观察有机结晶的界限是600万倍。研究小组使用一半的电子束宽度,同时开发出使其更为细微震动的技术,从而不会破坏分子结构,达到高倍率显微观察效果。该研究发表在美国《科学》杂志上。

  研究小组负责人仓田称:“这是迄今为止首次清晰地观测到有机结晶的结构。今后将对其进行详细解析。”(陈超)