央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

小行星明年不会碰撞地球 仍存逐年轨道危险

发布时间:2012年03月19日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国每日邮报报道,一颗具有氢弹破坏力的小行星将按预计的时间和距离掠过地球,它与地球保持的距离小于商业卫星与地球之间的距离。小行星2012 DA14每年环绕地球运行一次,预计明年2月份掠过地球时,将仅距离地球24000公里。幸运的是,此次这颗小行星不会碰撞地球,但值得警告的是它仅是近距离环绕地球运行的50万颗小行星之一。

  小行星2012 DA14预计将于2013年2月15日接近地球,庆幸的是,这颗小行星仅是与地球擦肩而过

  科学家称,现已排除2013年小行星2012 DA14碰撞地球的可能,但是无法排除这颗小行星逐年轨道运行是否会碰撞地球。如果这颗小行星进入地球大气层并发生爆炸,其破坏力足以摧毁英国大伦敦地区。

在小行星2012 DA14的366天轨道周期,每年都将近距离接近地球一次

  2月份,西班牙格拉纳达市拉萨格拉天空勘测天文台的研究小组发现了这颗潜在危险的小行星,该天文台使用自动化望远镜跟踪小行星和彗星的运行轨道。据悉,天文学家决定搜寻太空通过看不到小行星的区域时,意外地发现了小行星2012 DA14的存在。

  欧洲宇航局太空状况勘测署(SSA)的近地天体观测员格哈德-德罗尔沙根(Gerhard Drolshagen)博士说:“这颗小行星大约直径50米,如果它碰撞在有人居住的区域将酿成一定规模的毁坏。它将是迄今最大杀伤力的核武器。”

  1908年,一颗直径被猜测为40米的小行星在西伯利亚通古斯爆炸,摧毁了2000平方公里的森林。德罗尔沙根博士说:“这颗小行星的碰撞毁灭区域相当于大伦敦地区。这是一颗略大一点的小行星。”

  小行星2012 DA14预计于英国时间2013年2月15日18点多运行至近地点,德罗尔沙根说:“明年我们可以通过双筒望远镜很好地进行观测这颗小行星,但不必担心它是否会碰撞地球。”

  未来小行星碰撞地球的可能性并不能完全排除,它具有较高的可能性,但仅是可能性大于零。科学家认为,目前大约有50万颗直径30米以上的小行星未被发现。

  欧洲宇航局太空状况勘测署的德特勒夫-科彻尼(Detlef Koschny)博士说:“我们研制了一种自动光学望远镜系统,可以探测到类似2012 DA14的小行星,至少可以在它们接近地球3周前发现。”

  文/腾讯科技