央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

古生物专家海上漂流60天 破解地球冰期秘密(图)

发布时间:2012年03月19日 14:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

科学家们在取岩心样品

  地球磁极是不是倒转过?地震海啸真的是板块运动造成的?地球小冰河期是怎么形成的……这些“秘密”都一点点沉积下来,保留在大西洋的海底。

  不久前,IODP339次科学考察船“JOIDES·决心号”抵达了大西洋,来自全球15个国家的35名科学家在海上整整工作了60天,钻取了共5000余米长的岩心样品,借助显微镜等仪器,科学家们把岩心上的信息一一解码,从而发现了板块运动引发地球地震的证据,获得了气候变化的详细记录。

  作为此次科考成员之一,中科院南京地质古生物研究所研究员李保华昨天向介绍了这次科考的前前后后。

  抵达大西洋

  科学家布8个点采集“岩心样本”

  这次科考由综合大洋钻探(IODP)组织,这是一个多国团队,来自不同国家的顶尖科学家们通过申请审核才能加盟。李保华说,虽然以前曾作为岸上科学家参与IODP研究,但这是第一次参与IODP船上科考工作。“船上共两位中国科学家,我是研究微体古生物的,还有一位是研究古地磁的专家叫宣闯。”李保华说,科学家们要飞到葡萄牙的亚速尔岛才能到船上汇合。上船之后,经过两个多昼夜的航行,科考船抵达工作目的地——葡萄牙岸外的大西洋海域。

  “海洋表面看上去很平静,但实际上暗流涌动。尤其是海洋深处一个巨大的地中海水流(‘地中海溢出流’)像瀑布一样径直泻入大西洋。这股水流盐度高、相对比较重,它沿陆坡一直流淌到1000米水深,冲刷着海底,雕刻出深海峡谷,形成了大量的泥质地形。”这些泥质地形默默记录着自然的变迁,它们像一座自然档案馆,所有有重量的东西都会沉积,一层又一层,新的泥质覆盖旧的泥质,敏感地将许多自然环境变动的细节都记录下来:地球磁场的转变,生物环境变化,地壳、板块剧烈运动……只要研读了这些沉积物,就能情景再现地球的过往。因为,它们记录了过去500万年以来的气候变化和构造活动的证据。

  “这些洋底沉积物就是我们要获取的。”李保华介绍,根据地中海溢出流的远近,科学家们精心布置了8个取样点,近5000米岩心样品,每个取样点的研究方向都不太一样。岩心钻取每一次获得9米长的岩心,每次岩心上来船上就会通知科学家们去取样品,“如果水浅、钻进深度小,有的时候20分钟样品就来了。”

  海上60天

  大部分时间泡在船上的实验室里

  每天工作12小时,忘记晕船

  “JOIDES·决心号”科考船是一艘1万多吨的大船,船上分成好多层,200多人各有分工,每天都过得很充实。“我是一个晕船的人,2008年去西太平洋科考遇上大风浪,一个礼拜都躺在床上。这次还算幸运,没太大感觉。”李保华说,他之前有过海上科考经历,在上船之前考虑了各种晕船情况,不过,上船之后发现很平稳,每天的工作让他忘记了晕船。

  这次他们科考的时间是去年11月至今年1月17日,上船之前本来听说有两次大风暴,但老天很作美,在科考的两个月里一次大风暴都没光顾。去年11月的大西洋白天温度接近20℃,到晚上又变成了10℃,科考船上有中央空调一直保持着17℃左右。而这个时间段内,也跨越了西方的感恩节和圣诞节。“为了庆祝节日,我们在船上组织了联欢会,还是挺愉快的。”

  李保华说,到了船上科学家们就忙碌开了。35位科学家按照所属专业不同,分成好几个组,李保华所属的是微体化石组,和他同一组的是来自奥地利的专家。

  “船上实行的是‘双班倒’,一个人必须持续工作12小时。每天中午要汇报前一天工作的内容,隔一断时间每个科研组还要出具十几页的研究报告。”李保华在船上的日子大多泡在实验室里,他们组的实验室分为样品处理间和研究分析间,科学家轮流处理样品或研究分析,主要研究区域长方形的一共40平方米左右,摆满各种各样的显微镜和电脑。“我上白班,连续12个小时之后才能下班。不然中途回房间也没得休息。科学家们都是两个人一间房,一个人工作的时候,另外一个人休息;假如中途折回就会影响同房间科学家休息。”