央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

巨型恐龙之祖来自西班牙:探秘阿拉贡龙化石(图)

发布时间:2012年03月19日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

阿拉贡龙复原图

  25年前,西班牙北部加尔韦地区出土了第一具阿拉贡龙(Aragosaurus ischiaticus)骨骼化石。近期一个研究团队宣布,经过多年研究,他们认为阿拉贡龙出现的年代比之前测定的早1500万年,这意味着阿拉贡龙是泰坦龙(Titanosauriforms)的祖先,这个家族出过许多巨型的长颈长尾恐龙。

  阿拉贡龙是西班牙出土的第一种蜥脚类恐龙,然而由于技术所限,它的年代问题一直有争议。新的测年方法证明,它是欧特里沃期(Hauterivian age,1.36-1.3亿年前)生活在西班牙的唯一一种恐龙。

  “这具恐龙化石保存非常良好,在全欧洲可算数一数二的。它是侏罗纪—白垩纪过渡时期最有名的蜥脚类恐龙之一,也是巴姆雷期(Barremian age,1.16亿年前)最多见的物种。这一过渡时期的化石记录很少,现在阿拉贡龙填充了研究空白。”研究的带头人、西班牙萨拉戈萨大学(University of Zaragoza)的J.Canudo说。他指出,阿拉贡龙可能是白垩纪晚期那些横行于欧亚大陆的巨型蜥脚类恐龙的早期祖先。相关内容发表于《地质学杂志》(GeologicalMagazine)。

  阿拉贡龙的生活年代是它所在类群中最早的,因此有可能是多种蜥脚类恐龙的共同祖先。那些人们耳熟能详的巨型蜥脚类恐龙,有相当一部分都可能源于欧洲甚至西班牙,是阿拉贡龙的后裔。