央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

青岛动物园一骆驼难产 20小时连夜抢救(图)

发布时间:2012年03月19日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:半岛都市报 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

在母骆驼生产时,公骆驼一直在观望,这一场景感动了不少游客。 孙传浩 摄

  世界上最难以愈合的哀伤,是丧子之痛。3月18日上午9时30分,在青岛动物园里,一只骆驼妈妈正在忍受着分娩之痛,当时距离其最开始有生产迹象已经过去了近17个小时,它也许不知道,在3个小时过后,自己的孩子才刚刚伸出头来要看看世界,就永远地闭上了眼睛。4名兽医和4名动物饲养员陪护母骆驼整整20个小时,也没能阻止惨剧的发生。

  3月18日上午10时左右,来到青岛动物园,刚走到骆驼园,还未看到骆驼妈妈,就在距离现场10多米的地方听到其痛苦的低声哀鸣声。看到,小骆驼已经露出了小脑袋和左前蹄,然而右蹄卡在了母亲身体里。为了帮助它尽快出生,工作人员找来了麻绳绑在小骆驼的腿上,奋力将小骆驼往外拉,每当他们一使劲,骆驼妈妈便仰着头发出痛苦的哀鸣,痛苦的样子让在场的每一个人都心疼不已。

  在园子旁边的一个房间里,小骆驼的爸爸把头伸出栅栏,一直盯着母骆驼,还不断地喘着粗气。然而长时间的努力生产几乎已经耗尽了骆驼妈妈的所有体力,只见它疲惫地低着头,微微闭着眼睛。动物园一位工作人员告诉,母骆驼从17日晚上就有了生产迹象,4名饲养员和4名兽医一直陪护在它身边。

  “骆驼妈妈和骆驼爸爸从昨晚到今天早上一直守在一起,根本就分不开,但是为了接生的需要,我们必须让它们分开。”工作人员有的使劲推着母骆驼,有的用手活动小骆驼的腿部,有的拽着绳子使劲往外拉,尝试了30多次,小骆驼还是没能出来。随后,从现场的饲养员处得知,由于卡住时间太长,而且体质非常脆弱,12时 40分左右,小骆驼已经完全停止了呼吸。骆驼妈妈仿佛已经感觉到自己孩子的离世,却又无力再看一眼自己的骨肉,只能不停地大声哀嚎着,而小骆驼的父亲则把头伸出栅栏外,大声叫着。

看到骆驼生产时十分痛苦,一位工作人员蹲下抚摸它。小骆驼头部先伸了出来。

  头胎难生产,只能保大的

  工作人员称骆驼体型较大,常因胎位不正导致难产

  虽然小骆驼已经停止了心跳,但仍有半个身体停留在母亲体内,工作人员必须尽快地将小骆驼从母亲体内拖出,以免骆驼妈妈失血过多而危及生命。这时,体力严重透支的骆驼妈妈一动不动地躺在地上,任由工作人员往外拖自己的孩子。

  “按照以往的经验,通常生产都要5个小时以上,在这个过程中随时都会有各种意外产生,我们只能先保大的,再保小的。”工作人员告诉。

  经过工作人员半个小时的努力,终于用力将小骆驼从母亲体内拽出。随后,饲养员用袋子把小骆驼的尸体包裹了起来并带走,“我们真是怕母骆驼睁开眼睛后看见小骆驼的尸体,它会更伤心。”

  注意到,大部分游客都是第一次见到母骆驼生小骆驼,现场聚集了很多市民。“这么巧能看到骆驼生产。”一位妈妈带着刚会走路的孩子趴在栏杆上观望,然而看到骆驼妈妈痛苦的样子,又赶紧用手遮住了孩子的眼睛。血腥的场面让成年人都接受不了,更何况还未懂事的孩子。“妈妈,小骆驼怎么不动了呀?”面对孩子的疑问,许多家长都不知道如何向孩子解释小骆驼的死亡。

  随后,从动物园的工作人员了解到,这是这头骆驼第一次生产,由于体型较大,特别是小骆驼肩部要比其他部位大很多,由于胎位不正,卡到肩部或者腿部是很常见的情形;不过,“到生第二胎的时候情况就会好很多”。