央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

武汉男子“铁头功” 头顶铁钉倒立40秒(图)

发布时间:2012年03月19日 15:10 | 进入复兴论坛 | 来源:半岛都市报 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

徐天成铁钉上表演"铁头功"

  湖北网友:咱武汉57岁的徐师傅会“铁头功”,在一根磨平的钉子上倒立40秒,双脚完全悬空,双手扶地保持平衡。那钉子直径1厘米,长 6厘米,虽然是平头的,看上去也很危险啊。

  联系上了发帖网友,并于3月17日上午来到“铁头男”出没的地方。在武汉市中山大道六渡桥段,一名男子一会儿倒立行走,一会用脑袋撞电线杆,甚至倒立在一根直径只有1厘米的平头铁钉上,让路人目瞪口呆。

  这名“铁头男”就是徐天成,今年57岁,家住六渡桥五马路。每天清晨,他都会早起外出锻炼,跑步、倒立、练气功。30多年的苦练,徐天成练就了一身硬功夫,最让人惊叹的就是“铁头功”,在一根磨平的钉子上倒立,双脚完全悬空,双手轻轻扶地,用来保持平衡。

徐天成倒立时双脚完全悬空,双手扶地保持平衡

  长期的锻炼,徐天成不断挑战自己的极限,用来倒立的支撑工具从粗螺母越变越细。看到,如今他用来倒立的钉子直径只有1厘米,钉子长6厘米,尖头被削平,打磨得锃亮圆滑,焊接在一个长方形的铁片基座上。17日,徐天成倒立其上,10秒、20秒……40秒。随后,他双手发力撑地,站起身来。这时,在徐天成的头顶,出现了一个小凹坑,他说,两三个小时后就恢复如常,几乎看不出来。徒弟小许跟着徐天成练倒立已有5年,他说:“师傅的这一招独门绝技,我至今还不敢尝试。”

  物理老师陈老师表示,如果不考虑其双手扶地保持平衡所用的力,徐天成头顶所受到的压强非常大。徐天成体重约65公斤,受力为637牛顿。钉子的剖面半径为0.005米,徐天成头顶所受的压强约为811万帕斯卡,相当于1平方米受到约828吨的重压。

铁钉是平头的

  医生说法

  因软组织受压头顶形成凹坑

  “可能是运用障眼法的江湖把戏吧?毕竟没有亲眼看到他表演。”武汉市五医院王明雄医生说,如果徐天成真的有“铁头功”,那么从人体生理学的角度来看,徐天成头顶钉子的部位是颅骨的骨缝,此处在颅骨内对应是骨脊,比较结实。人类的颅骨有3层结构,最外面一层是密质骨、中间一层叫板障层(松质骨)、最里面一层也是密质骨。如果颅骨的某一个部位长期承受外力,中间的板障层会密制骨化,对外力的承受能力会增强。由于徐天成长期锻炼,头骨组织比常人坚硬很多,故能承受常人所不能承受的重力。徐天成倒立铁钉后形成的凹坑应是软组织受压后的反应。

  王医生提醒:“倒立铁钉”的动作非常危险,常人特别是少年儿童千万不要盲目模仿。据《武汉晚报》