央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

河南浚县启动大运河遗产保护和环境整治工作

发布时间:2012年03月19日 15:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  大运河浚县段全长71.1公里,流经浚县小河镇、黎阳镇等6个乡镇,贯穿浚县南北。此次整治主要包括文物维修及保护、河道清淤、环境整治、环境绿化、遗产小道铺设工程、污染源治理等项目。

  大运河上的重要文化遗存--浚县云溪桥的修缮工作同时启动,将按照“不改变文物原状”的原则进行恢复性修缮,主要恢复云溪桥栏杆原貌、恢复桥面原有高度、恢复西侧引桥等。

  云溪桥位于浚县城西门外,是中国古代大运河卫河段上仅存的两座古桥梁之一。云溪桥作为大运河上保存完整的实物,是大运河历史活的见证,为研究大运河的历史、发展和变迁提供了珍贵的实物资料。但因时间久远,云溪桥自然及人为破坏较为严重,亟待保护维修。

  此外,浚县还将对古城墙、运河码头等大运河重要文物点进行修缮。