央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

四川文物考古专家调查确认米仓道基本走向

发布时间:2012年03月19日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  30余名来自国家博物馆、四川省文物考古研究院等单位的专家对川北大巴山区的米仓道进行了一番细致的考古调查。通过调查,专家组认为从汉代到清代,由今陕西汉中翻过米仓山,确实存在一条主道和多条支道到达今四川巴中。

  据了解,受巴中市文化局委托,3月6日到3月16日,专家组对历史上不同时期,汉中到巴中三条主要道路进行了重点考察,共考察文物点、遗迹、遗址230余处,其中与古道有关的100余处,新发现文物点15处。

  “通过大量的古道、古桥、古关卡及古碑、古寨子、古建筑等保存比较完好的文物可以佐证,从汉代到清代,由汉中翻过米仓山,确实存在一条主道并有多条支道到达巴中。”四川省文物考古研究院院长高大伦说,本次米仓道考古探险调查的重点是,进一步确认米仓道的开通、历史走向、兴衰和历史作用;鉴定和评估其沿线现有古代文化遗存的时代、价值及保存现状,并提出有针对性的保护意见和建议。

  专家组表示,此次考古调查的成果还将进一步会商,近期将出版重要文物图录,撰写学术论文,以及召开更高规格的学术研讨会向社会和媒体陆续公布。

  “四川省已经提出蜀道申遗。”高大伦说,米仓道作为蜀道的一部分,对其进行系统的考古调查,也是为蜀道申遗奠定基础。