央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

仿生耳眼手腿心脏有多牛 智能化假肢可由人脑控制(图)

发布时间:2012年03月19日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  仿生学在影响和改变着我们的生活。人工心脏可赐予患者第二次生命,人工耳蜗可使失聪者重获听力,仿生眼球可使失明者重见光明以及仿生肢体可使瘫痪者重新站起来。当好莱坞电影不断展现“钢铁侠”之类的超人能量时,如今的仿生学在人类生活中的应用已到了哪一步?牛津大学未来人类学专家桑德伯格博士表示,改造人类身体变得越来越容易,打造无敌铁金刚已不再是幻想。

  【手臂】

  人脑控制“阿凡达臂”

  2010年,美国防部高等研究计划署发布斥资3450万美元,支持约翰·霍普金斯大学等几所研究机构合力打造一款通过植入大脑的神经传感器来控制的假肢,旨在让“截肢士兵可能凭借思维控制机械手臂”。今年1月24日,一名美国伤残军人安装了约翰·霍普金斯大学研究的智能化手臂。该“手臂”重9磅(约合4.08公斤),由人脑智能控制。金属手臂独立做出的动作可被精细地划分为22级,有媒体将其称为“阿凡达臂”。研究人员解释其原理时说,当人的手臂受伤乃至断掉后,残肢仍然会接收并保留大脑传输过来的指令。智能化假肢可实时搜集在残肢肌肉中保留的大脑信号,将其转化为假肢能够读懂的电脑指令语言,进而驱动金属手臂产生相应运动。这种由假肢做出的动作会比较流畅,基本出自于本能和直觉。

  【皮肤】

  电子皮肤感应蝴蝶着陆

  虽然可以复制出触感与质感逼真的仿生皮肤,但人类皮肤对压力与疼痛的反应却是难以复制的。加州大学伯克利分校研究人员发明了一种能够感应压力的电子皮肤,将来有望帮助使用假肢的病人恢复触觉。助理教授阿里·贾维表示,电子皮肤的基础体是一种聚合树脂制成的胶片,胶片表面有黏性,覆盖有发挥信号感知和传导作用的一种锗硅混合纳米线,进而在纳米线上安装纳米级传感器,再覆盖一种对压力敏感的橡胶。电子皮肤极为敏感,一只蝴蝶轻轻落在上面也能感应到。