央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

南京发现被遗弃明代石刻 墓主显赫网友呼吁保护(图)

发布时间:2012年03月19日 17:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

只剩了一半的赑屃。网友 十八度影像 摄

这一带散落着很多这样的石刻残件。 张智峰 摄

  记者 于峰

  通讯员 张智峰

  南京现存有许多石刻,在这些历代石刻中,明代石刻占有很大比重。最近,西祠“南京城市记忆民间记录团”的网友在江宁上坊发现了一组被砸碎的明代石刻,龟趺、石人、石马的残件都有。可以想象。这组石刻守卫的墓葬,其墓主生前应该是一个非常显赫的人物。

  网友告诉“老南京”版,这些石刻虽然残碎,但依然看得出其雕刻十分精美,体量巨大。他们希望,这些被砸碎的文物能够得到切实保护,收藏到文博场馆或者公园里去,“不能再暴露在野外了!”

  巨大的龟趺只剩一半

  “上个星期六,我们一群喜欢寻访、拍摄南京文物古迹的网友,相约前往青龙山,寻找神秘的‘六朝采石场’。”“南京城市记忆民间记录团”的负责人高松告诉记者。

  找了一圈下来,“六朝采石场”的位置没有找到,但当地村民向网友们提供了一个珍贵的线索:青龙山西侧某村附近曾有一座大型古墓,目前至今还保留着“残缺不全的乌龟、石人、石马”。

  “村民所说的‘乌龟’应该就是指驮着古碑的赑屃,可文物资料上没有显示这附近有古代墓葬石刻啊!”高松和他的团员们一下子来了精神。

  顺着村民所指的方向,网友们穿过村中的水泥路。在村西头,他们发现了一条上山的小路。这条路两旁栽着冬青树,树丛中蹲着一尊巨大的赑屃(又称龟趺)。这赑屃驮的碑早已不知去向。赑屃有很大程度的残缺,其背部从放碑的凹槽处被人为切断,只剩下头部、颈部和半个身子。

  网友“九乡河水”说,这尊赑屃的“块头”,与紫金山北麓的明代功臣吴良墓前的赑屃差不多大,长约1.5米,高约半米,背部有龟甲,头部的纹饰也一样,昂首挺胸,威猛无比。根据其形制和纹饰,网友们判断它是明代的文物。

  草堆里藏着石刻残件

  当地一位70多岁的年长村民告诉记者,这里的确曾经有一座墓,墓前有神道,除了赑屃(石龟),还有过石人、石马、石牌坊。

  网友们闻讯后继续寻找,很快,在小水塘(说是水塘,其实塘底龟裂,早已废弃)边的乱草堆下,他们发现了一组雕刻精致的石刻残件。网友们数了数,一共有七件。其中一件长约40厘米,呈不规则圆柱体,刻有鱼鳞片铠甲,铠甲侧面还刻有一道“S”形的纹饰。大家判断,这应该是石人从腰到膝盖的部分,此石人应该是一位武将。

  另一块残件长约40厘米,宽约30厘米,上面清晰刻着一个凸出的马镫和略带弧形的马鞍后半部分,显然,这是石马身段的中间部分。

  在现场,网友们还发现一块长约50厘米的汉白玉棱柱模样的残件,大家判断,这可能是神道望柱的一部分。另外,他们找到了一块雕龙残件,很可能是一块石碑的碑额。

  “从这些残件,可以推测此墓葬石刻的规模。这个神道上有石人、石马、神道石碑、牌坊等,说明墓主的身份无疑相当显赫!”“九乡河水”说。

  高松和他的团员们进一步采访当地村民。村民们透露,此地的石刻群毁于上世纪六十年代的大修水利运动中。“这里有一处泉眼,人称‘清水塘’,当时为了修建一个排灌站,建设需要大量石料,所以就把这座墓前面的石刻全部砸碎,用于建设了。”

  被砸坏的石刻残件丢弃在原地,一放就是将近五十年。记者查阅了南京市各级文物保护单位和第三次全国文物普查南京新发现文物的名单,并没有发现上坊这组被砸坏的石刻残件的名字,也就是说,它们尚未被列为文物。

  这是哪位名人的墓

  在当地,流传着一个有趣的传说:这附近曾经有一座娘娘坟,有专家认为这里埋的是明初建文帝的妻子马皇后。靖难之变中,建文帝虽然不知所终,但马皇后葬身火海却是没有疑问的,而且,夺取皇位的朱棣还下令安葬马皇后,有可能就葬在江宁上坊这一带。前几年,有专家还在这一带发现了绿色龙凤纹琉璃瓦当,似乎在暗示有高级别的皇族成员长眠在这里。“这组石刻会不会和娘娘坟有关系呢?”有网友做出这样的联想。

  在网上,还有网友指出,著名学者朱偰先生拍摄了江宁上坊附近的一座古墓——“明景泰副都御使宋公墓”,收录在《金陵名胜古迹影集》中。老照片上,该墓有两块神道碑,一块完整,一块只剩下龟趺。朱偰拍摄的龟趺和网友们此次发现的龟趺,也有几分相像。

  南京市博物馆的文物专家王志高研究员指出,“南京城市记忆民间记录团”发现的这一组石刻残件,属于明中晚期一个姓赵兵部尚书。

  “九乡河水”说,不管这一组石刻本来守卫的是哪一座古墓,但它们被砸碎后至今暴露在野外却是事实。他希望,有关部门能将这批命运多舛的石刻妥善收藏起来,“虽然残了,但上面的雕刻却非常精美,有一定的艺术价值!”“九乡河水”说,专门收藏散落石刻的白马公园,应该是这批石刻残件的最佳归宿。

责任编辑:燕妮

热词:

  • 石刻
  • 明代
  • 墓主
  • 网友
  • 龟趺
  • 石马