央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

硬派伊朗:面纱下的热血波斯人

发布时间:2012年03月20日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “我不曾记得造访过哪个国家的人民,会这么急切地接待你,铺上波斯地毯,把你当成家中的一分子。”

  ——Tony Wheeler

  初见伊朗

  不断被陌生人拦下要求合影

  Lonely Planet创始人Tony Wheeler在游览了一些被西方国家认为是“全世界最专制、最危险”的国家后,撰写了一本名为《险恶之旅》的书,纪录了他在这些国家的旅程和体验。

纳各西墓地在设拉子城郊

  伊朗是其中的一章,但Tony在书中并没有太多地渲染这个国家有多“险恶”,反而明显地流露出对它的喜爱:“我不曾记得造访过哪个国家的人民,会这么急切地接待你,铺上波斯地毯,把你当成家中的一分子。”又或者这一段:“在亚兹德旧城的一条狭窄巷道里,有三位老妇人自在地坐在路边吃西瓜,当我走过时她们也给了我一片。”

  中国人在伊朗受到的待遇似乎还要更欢乐。从我到达德黑兰的第二天开始,就不断被陌生而热情的伊朗人拦住要求合影,他们总是在听到“来自中国”之后就眼睛一亮,然后说:“啊!中国!非常好!”于是,尽管我就像老外在中国老被拉住合影一样地摸不着头脑,还是拍下了很多与陌生人的合照。

设拉子的伊玛姆纪念馆全部以镜片装饰内墙

  更有趣的是,伊朗人很喜欢找旅客尤其是中国旅客聊天,有时可能只是为了练习他们的英语———天知道为什么像我这么蹩脚的口语也会被视为练习的对象。所以,当有天在伊玛姆纪念馆和当地一位少女聊了几句之后,她盛情邀请我和同伴去她家里做客时,我就一点也不惊讶了。也许波斯人的血液里就是永远流淌着桀骜不驯和对自由的热切,就像城市挡不住苍鹰飞越高空的翅膀,厚重的面纱也掩盖不了他们对生活的热望。

  行走印象

  面纱

  吃饭时,得腾出一只手来按住头巾

  作为一名女性游客,面纱恐怕是我在伊朗最大的困扰。从飞机落地的一刻起,我就被告诫必须开始戴上头巾,把头发包住不能露出颈部,不管是吃饭、如厕等等,只要在公共场合都不得摘下,否则就会招来宗教警察。

  于是每到吃饭的时候,我都不得不用一只手按住我总是摇摇欲坠的头巾,然后另一只手用餐。值得庆幸的是伊朗人对游客的要求相对比较宽松,我不至于要把全身上下都包裹在严实的黑袍子里,还可以露出脸部甚至刘海,否则我真不知道该怎样把食物送进嘴里了———难道要把长长的面罩掀起来?或者使面纱泡进汤里?

  不过在伊朗呆了几天后我就发现,很多时尚的、尤其是年轻的波斯女郎也跟我们穿戴得差不多,她们戴着各种材质、各种颜色的头巾,时髦的牛仔裤、长裙、高跟鞋很常见。只不过这些女孩明显比我更懂得摆弄她们的头巾,她们总能找到很好的方法把头巾包成一个优雅又安全的形状,既不触犯传统,又能表现女性的柔美与性感。

  除此之外,还是有不少女性忠实地把自己包裹进黑色罩袍。于是无论在德黑兰、亚兹德还是设拉子,总是能看到街上有整件黑袍子、裤装短袍子或者包头巾加时装几种衣着的风格同时出现,而后两者出现的频率更高。面纱挡不住波斯美女们刀刻般的轮廓线条,更挡不住她们大眼睛里流动的光彩。

  伊朗艺术家玛赞·莎塔碧在她的漫画作品《我在伊朗长大》里是这么说的:“尽管她们从头到脚裹得严严实实,但经过练习,也能够猜出她们的身段,她们的发型,甚至她们的政治观点。显然,一个女人暴露出来的地方越多,她就越进步、越现代。”