央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

自驾珠江三角洲 赏尽三江汇流美景

发布时间:2012年03月20日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  珠江三角洲的西边起点,处于珠江水系的三条大江西江、北江、绥江汇流的地方———思贤滘。如果从思贤滘边的小山昆都山上,可以看到三江汇流的大自然景观。这一片地方,是珠江三角洲最早形成冲积平原的地方。山不在高,有史则名。昆都山不高、不险、不奇,却有着得天独厚的地理位置及由此产生的历史人文遗迹,由于曾经有文人贤士的造访,于是昆都山也留下了儒雅风骨的遗风。

  思贤滘:一座小山扼守三江要津

  根据历史学家和地理学家们考证,位于三水江根村的思贤滘,被视为珠江三角洲最早形成冲积平原的地方,如果要看到三江汇流的景观,就要上昆都山,昆都山海拔仅62米,却扼守三江要津,往来船只均在它的虎视之下。

在昆都山远眺,可以看到北江、西江、绥江在这里交汇

  昆都山是通向广东西部、中国云南、贵州、四川等大西南地区的重要通道,历来是兵家必争之地,早在隋朝时起就有驻兵把守。早在唐朝时,政府就在这里设立了“三水司”。抗战时期,这里爆发过华南沦陷后最惨烈的一场战斗。

  这里也是精明的商家垂涎之所,早在一百多年以前,广东还未有公路和铁路,英国人就充分认识到三水地理位置、交通要道、水路运输、货物集散和经济贸易的重要价值,清道光年间英国与清政府签订辱华条约《中英缅甸条约》中,把都山下的江根村列入开放口岸。时光深处,那潜藏的瑰丽动人的传说,仍一次次地打动着人们的心。

  三江汇流曾是洪波澎湃

  从三水二桥开车右转进入金本镇,沿着环镇路前行,很快就到达了江根村,这时思贤滘河堤就映入眼帘了。思贤滘作为河道,使北江、西江在此并汇涌流。而规模小一些的绥江,则在离思贤滘以北三公里处注入。于是,在方圆几公里的范围里,形成了三江汇流的罕有景观。而且,还是独特的“鸳鸯河”景观,北江的水脉,因为流经路途短,河水清澈见底,而西江水则呈混浊,两水交汇处可以清晰看到清浊交界。看惯广州城的珠江水,猛一见到北江水,真是感叹天上人间,

  但以前的江水可没有现在这般温顺,据史料记载,以往每年汛期,如西江水涨,西水便倒向北江。反之,北水则流向西江。此时,洪水泻入狭窄的江中,汹涌澎湃,成一大奇观。“思贤洪波”还曾是“三水八景”之一。

  五显庙:守护平安因而烟火不断

  思贤滘旁,有一座古庙,名为“五显古庙”。五显古庙位于昆都山南面脚下,背枕昆都山。在五显庙前凭栏远眺,虽然没有见到著名的“思贤洪波”那种汹涌澎湃的壮观景象,但是滔滔江水边,一山独立,抬头是满山苍翠,俯首远观,河面上船只川流不息,波光粼粼中偶尔还漂过几艘连家船,景致优美,如幻如梦。

五显古庙供奉华光大帝

  五显庙的规模不大,麻石台阶从江边一直铺砌到庙门前。庙体主体建筑不大,只有三间青砖玻璃瓦房,但是很干净而且香火旺盛。据当地人说,村里流传一个说法,当初建五显庙为镇江之庙,目的为守护一方平安。五显庙主供华光大帝。据《南游记》记载:华光大帝曾被玉皇大帝封为火部兵马大元帅。因在琼花宴上喝醉酒被贬下人间。后得道转世,被封为南帝。粤剧产生于南方,归南帝管辖。同时由于以前的戏棚多为竹木搭建,极易遭火灾,故拜华光帝为祖师,把他敬为保护神。粤剧艺人在每年农历九月廿八都要来这里举办大型筹神演出以祭祖师爷的诞辰,祈福避灾,俗称“华光诞”。