央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

走进宁波:品味多彩的山水文化

发布时间:2012年03月20日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国城市旅游杂志 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  宁波是一座美丽的港口城市,参杂着海鲜味的海风传递着江南都市的灵秀与时尚;宁波也是一座人文荟萃的文化名城,她书藏古今、港通天下,是七千年前“河姆渡文化”的发祥地,是唐代“海上丝绸之路”的起点之一,也是近代的“东方大港”,还是蒋氏故里、儒商摇篮、佛教胜地……她古色古香又富有动感,大自然的天趣与都市的跃动浑然糅合,深厚的文化恍若河水般缓缓流淌于山水之间……

  阅天一阁闻翰墨书香

天一阁

  说来惭愧,如果不是因为余秋雨写的那篇散文《风雨天一阁》,或许到现在我还不知道天一阁。来之前,印象中它应该是书香浓郁的一座古楼,一幢记录了明清以来历史变迁且书藏甚巨的古建,对于脑中的想象,仅此而已。

  天一阁毗邻市区内风光秀美的月湖,是一隅闹中取静的好地方。走进一条小巷,就能看见青砖砌就的院落。天一阁就这样静静地隐立在这里,兀自在岁月的长河中安然散发着遗世独立的美。走进院内,古木参天,郁郁葱葱,环境清幽,布局犹如江南园林,古朴而雅致。据悉,天一阁藏书楼是我国现存历史最久的私家藏书楼,也是世界上现存最早的三个私家藏书楼之一,原为明兵部右侍郎范钦的藏书处。现藏各类古籍近30万卷,其中珍椠善本8万卷。

天一阁内景致

  以藏书而著称于世的天一阁,在华夏文化史上有着极其深远的影响。它不仅是藏书、聚书、汇书的知识中心,更在于它体现出了范钦为知识而藏书的一种顽强意志,这种意志完全能够超越时代而为现代人所推崇。坊间说“到宁波不到天一阁,等于没有到过宁波”, 今天的天一阁已然成为展示宁波历史文化的重要窗口。

  走溪口探蒋氏故居

蒋氏祠堂

  很早以前就听说溪口古镇是个灵秀古朴文化厚重的好地方,这次终于如愿亲临。溪口古镇已有千余年的历史,自古有文人骚客称之为“海上蓬莱”;东晋时期,王羲之隐居于此;民国时期与近代,溪口更因为蒋氏父子两代名人而闻名遐尔。

武岭门

  来到溪口古镇,迎面就是高大雄伟的武岭门,穿过武岭门,眼前豁然开朗。古镇依水而建,一条笔直的道路贯穿全镇,新旧建筑错落有序,文昌阁、丰镐房、玉泰盐铺都在道路一旁。蒋介石从小生活在这里,在这里留下了许多烙印,文昌阁是蒋介石的別墅,站在别墅的露台上看去,一条清碧舒缓的剡溪,就从蒋氏故居门前流过,见证了一个显赫家族的兴衰荣辱,世态炎凉。

  溪口古镇有着典型的江南韵致,山水间透着这里的清丽与富庶。也许因为小镇出了蒋氏父子,又使这清丽气质里添了几许风云异色。