央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

气候变化影响人类和植物演化(图)

发布时间:2012年03月20日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

在严酷的冰期,比利时Trou Al‘Wesse山洞成为尼人的避难所

  一篇发表在《科学》杂志的文章称,动植物分布受气候变化影响,这一规律也同样适用于人类,可以作为人类演化研究的参照。具体来说,我们可以参考冰期温度骤降和回暖期间,生物的地理分布有何变化,以探索早期人类是怎样发源和迁移的。

  “把这种理论用于研究人类,这是史无前例的。”研究的者,英国伯恩茅斯大学(Bournemouth University)的J.Stewart博士说。“我们已经尝试建立模型,从气候角度解释尼安德特人和丹尼索瓦人(Denisovan)的演化与灭绝,以及他们是怎样与刚走出非洲的现代人融合交流的。这些现象都被划归到动植物随气候变化的范畴去研究。”

  气候是多数演化进程的驱动因素之一,如动植物地理分布的改变,就是由于气候的变化。气候作为一个重要因素,决定哪样的物种会出现在何时何地,使得物种的分布地扩大或缩小。“最终,我们的模型将揭示为何现智人会成为现存唯一的人类,而其它早期人类都没能存活。”Stewart博士说。“目前我们建立出了这样一种模型:物种内部的一个小群体若从整体中脱离出来,找到一处新的冰期‘避风港’,就有可能发生重要的进化改变,最终成为新的物种。这个原理适用于所有大陆生活的动植物。”

  这种新的思路可以解释某些早期人类,如先驱人、尼安德特人等是怎样在欧亚大陆演化的。“避风港”假说也充分解释了现代人、尼安德特人和丹尼索瓦人之间的基因交流,为何发生在欧亚大陆中、南部而不是北部。近十万年间,人类族群一直在分化,一些较原始的人类如海德堡人(Homoheidelbergensis)和直立人(Homo erectus)可能有一小支生存了下来,隐居在非洲和印尼的角落里。例如1.7万年前印尼还有著名的“霍比特人”生活在弗洛里斯岛上,可能是这些早期人类的后裔。

  至于欧洲北部,情况并不乐观。由于严酷的冰期气候,早期人类和古老型智人没有成功地占据北欧。例如,尼安德特人长期徘徊在中欧比利时地区,因为那里多有河流溪谷,其局部气候要比干燥草原-苔原温暖很多。这些冰期时难得一遇的避风港吸引了南来北往的人类在此驻足,因而成为了人类分化、交流的中心。