央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

徒步西贡听海之旅 招牌美食回味无穷(图)

发布时间:2012年03月20日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

夕 映

  香港的西贡向来以美味的海鲜出名,其实这里也是香港人热爱的远足胜地。这个位于九龙半岛东部的海湾,风光旖旎,海景秀丽,由于地处偏僻,一直未受城市污染。春天来临,到西贡去走走,沿着麦理浩径展开徒步之旅,你会遇见许多美好的风景。

  远足踏青听海乐游

  麦理浩径是香港有名的远足路径,全长达100公里,一共被分成了十段,每一段各有特点,都有着秀丽的风景。徒步不同于散步,颇费脚力,初次尝试的游客可以走北潭涌至浪茄湾段,这段需要耗费的体力相对会少。该段行程的前半段较为平坦,沿着万宜水库而上,清澈湛蓝的水面、明媚的阳光始终伴你同行。到了后半段,则山路会略为崎岖,随着移步换景、山中野花、几口清泉、造型奇异的岩石会时不时惊喜地出现在你面前。和好友一同登山,互相鼓励,共同感受大自然,着实是件美好的事。

  白蜡湾和浪茄湾是西贡风景最美的两处地方,不妨一路步行,渐渐深入,探寻西贡的深闺之美。沿着麦理浩径的起点徒步到白腊湾约需2个多小时,在白腊湾游玩方式多种多样,可以一家大小租一间度假屋,白天在沙滩玩水,晚上可以烧烤、看星星,一家人在度假屋内打扑克。在度假屋旁有许多的小水洼,如果带了电筒,可以带小朋友一起照照青蛙以及其他的小动物,野趣盎然。

  尽管远离市区,但白蜡湾的交通非常便利,因此春天来郊游的人很多,每逢假期,白腊湾都变得热闹非凡,常常会在海面看到十余艘游船停泊。春日的白腊湾就似一场气氛怡然的派对,一群热爱自然的人,在青山绿水,白云袅袅的环境中放开胸襟,与自然融会交流。既然来到了白腊湾,自然也可以在附近的景点走走,沙滩的左边是迷你破边洲,大自然长年累月雕刻出条纹整洁的岩石群,似一片片云片糕层层叠叠地堆积成各种形状。右边则是著名的海蚀洞木棉洞,退潮时可由海边小径涉水走入洞中,在这个安静的小空间内感受清凉的海风,听着海浪的拍击声。该地方海风会比较大,路也不是特别好走,因此要注意安全。

  相比之下,浪茄湾则是个风平浪静的地方,海风柔柔,空气格外清新。这里的沙子比白腊湾更要细嫩,素来有“香港马尔代夫”的称号,许多香港艺人的音乐录影带据说都拍摄于此。碧蓝的海水中停着许多白色的游艇,远处的游艇慢慢地驶远,留下一道乳白色的泡沫。阳光洒在海面上,海的原味在空气中蒸腾扩散。

  招牌美食回味无穷

  西贡的特色美食也是吸引诸多老饕光顾的焦点之一,徒步之旅结束,回到西贡市区品尝美味真是人生乐事。满记甜品相信深圳人肯定不会陌生,这个著名的香港甜品品牌正是源自西贡。在西贡的满记甜品老店,你会发现与深圳的店有所不同。这家甜品店的铺面比香港其他开在市区的店要大,并且专门开设了榴莲专区,好让受不了榴莲味的客人可以有所选择。对于喜欢吃榴莲的人,推荐点上一份“榴莲飘香”,配着经典的冰椰汁甜奶,足以让你满意而归。

  来到西贡,赫赫有名的全记海鲜一定不能错过,新鲜生猛的白灼海生虾、香浓弹牙的芝士焗龙虾、口感香浓的香蒜椒盐游水墨鱼、香脆无比的豉油王煎大虎虾等,都会让你印象深刻。

  其实在西贡还有一家人气车仔面店,名曰“松记”。这家店藏在一条窄巷中,初次来的话很易走漏眼,可是炮制的南乳猪手、牛筋腩几近有口皆碑,吸引了刘青云、李克勤、张柏芝等大牌明星上门来光顾。

  特色手信不容错过

  到西贡远足踏青,享受的是乐活主义的畅快,而西贡绿色生活专门店则是乐活主义者的宝地。这是一栋有机房子,里面贩卖的全是绿色生活用品,在店内你会发现许多环保的细节:在夏天店里的冷气绝不会像香港大多的商场那样冻到你发抖,而是刚刚好的舒适,这样有助于减少碳排放;店里的柜架都是用旧木循环制成;照明多用耗电量极低的LED灯具。店内设计极其简洁,一切以简单实用为原则,日后若要搬迁,物件仍可最大程度地利用。这里的环保袋、有机蜜糖、洗涤剂、沐浴液、毛巾睡袍等全都是纯天然成分,非常适合喜爱环保的人。

  旅行记事本

  1、乘港铁东铁线至沙田站,A1出口乘坐299路巴士可至西贡;或乘港铁观塘线至钻石山站,A1出口乘坐92路巴士至西贡。

  2、在西贡码头巴士站乘坐7路或9路巴士(每半小时一班),至北潭涌巴士总站。从北潭涌到浪茄村口(东坝)无巴士线路,路面平整宽阔,沿途有的士经过。若想细心欣赏沿途山水景色,这段路程也可徒步。从北潭涌巴士站开始到浪茄湾,可沿麦理浩径徒步,全程沿万宜水库行进,步行单程约需3-4小时。来源深圳特区报)