央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

科学家发现靠热风吞食同伴的“毒蜘蛛中子星”

发布时间:2012年03月20日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国科学报 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社电日本的一个研究小组3月19日宣布,他们在水瓶座方向发现了一个奇特的双星系统,其中体积小、密度大的中子星向周围吹出强劲的风,加热个头大一些的伴星,使其蒸发。

  他们将前一颗罕见的天体命名为“毒蜘蛛中子星”。这一发现将有助于研究恒星进化的多样性。

  双星系统通常由两颗绕着共同中心运行的恒星组成,对于其中一颗来说,另一颗就是其伴星。与其他恒星相比,它们的距离看起来非常近。

  东京工业大学助教谷津阳一率领的研究小组19日在于京都开幕的日本天文学会年会上宣布了上述发现。该小组利用架设在北海道至冲绳石垣岛之间的12台天文望远镜和南美智利等地的3台望远镜,以及日本的“朱雀”号X射线天文卫星,观测了水瓶座方向距地球约3600光年的一个笼罩着神秘面纱的双星系统。

  研究人员发现,位于双星中心的是一颗半径约10公里、体积很小却非常重的中子星。中子星是恒星在其寿命终结时塌缩成的一种天体,介于恒星和黑洞之间,其密度极高。

  这颗中子星的伴星是一颗半径约10万公里的恒星,其表面温度周期性地在3000摄氏度至7000摄氏度之间变化,而朝向中子星的一面不断蒸发。

  研究小组发现,这颗中子星以其从伴星吸收的气体为能量源,进行高速自转,同时喷出强劲的等离子体流,使伴星的部分表面逐渐蒸发。谷津阳一指出,中子星正在逐步消灭自己的伙伴,这如同吞食伙伴的毒蜘蛛。蓝建中

搜索更多双星系统 毒蜘蛛 的新闻